Очереди на границах с Польшей и Литвой в Калининградской области: где посмотреть

29.04.2019 11:57    © Фото: правительство Калининградской области
   


Очереди на границах с Польшей и Литвой в Калининградской области: где посмотреть
Пограничный переход (пункт пропуска) Багратионовск - Безледы.

В Калининградской области вопрос пересечения границы для многих актуален: некоторые ездят в Польшу и Литву погулять-закупиться-посмотреть, другие — по делам.

Прежде чем выезжать из дома, всегда стоит зайти в Интернет, чтобы узнать, на каком пограничном переходе придётся стоять дольше. Такие ресурсы как rugrad.eu и freekaliningrad.ru (сейчас картинка не обновляется) предоставляют статичные фотографии с веб-камер, расположенных рядом с пунктами пропуска, обновляемые раз в минуту. Веб-камеры на портале правительства Калининградской области gov39.ru дают онлайн-видеоизображение с камер АПК «Безопасный город», «стреляющих» в направлении Польши. С них виден самый важный аспект: есть ли очереди на польской стороне, поскольку пропуск автомобилистов на российской стороне, в подавляющем большинстве случаев проходит в 2 — 10 раз быстрее, чем на польской.

С польской стороны имеются четыре веб-камеры (не всегда все работают) на сервере в Варминьско-Мазурском воеводстве.

Кроме того, важную информацию в виде фотографий и текстовых публикацию могут предоставить несколько пабликов в социальных сетях, где пользователи пишут, как долго они стояли.

«Русский Запад» подготовил обзор основных веб-камер для пунктов пропуска.


Польша

Гжехотки

Пограничный пункт пропуска Мамоново-2 — Гжехотки (Польша)

1) Веб-камера правительства Калининградской области даёт вид на очереди на польской стороне.

2) rugrad.eu даёт картинку с очереди на въезд с российской стороны, картинку с нейтральной стороны перед въездом в магазины Duty Free, картинку с въезда с польской стороны перед шлагбаумом, заимствованную с польского сервера, картинку, заимствованную с камеры правительства Калининградской области («Безопасный город»)

3) freekaliningad.ru актуально даёт ту же картинку, заимствованную с польского сервера, позволяющую только узнать, есть ли машины перед шлагбаумом с польской стороны на въезд в Россию. Сколько машин стоит непосредственно перед контролем, узнать нельзя ни на одном сервисов.

ВАЖНО: на этом пункте пропуска можно купить «зелёную карту» на польской стороне сразу же после прохождения границы.

Безледы

Пограничный пункт пропуска Багратионовск — Безледы (Польша)

1) Веб-камера правительства Калининградской области даёт вид на очереди на польской стороне. Если вы едете в Польшу, то увидите, сколько машин будет перед вами. Если в очереди в полосе стоит 4 — 5 машин, время ожидания на польской стороне, как правило, составит не менее 30 минут.
Важно! Камера на этом пункте пропуска установлена так, что примерно видно, сколько машин стоит на въезд в Россию, позволяя оценить время ожидания при возвращении в Калининградскую область.

2) rugrad.eu даёт снова четыре картинки:

а) вид на въезд с российской стороны перед шлагбаумом. Не пугайтесь очереди из польских автомобилей, стоящих в левой части картинки в крайнем правом ряду — очередь для россиян рядом с ними. Если в ней никого нет, то и стоять перед шлагбаумом придётся не более 10 минут. Но, как правило, российский пограничник открывает его практически сразу, как только вы подъезжаете;

б) вид на выезд после российского контроля. Здесь также в левой части картинки видна очередь из польских автомобилей. В правой части — российские граждане. Если справа мало машин, то время прохождения границы будет сравнительно небольшим;

в) картинка с польского сервера: вид на въезд в Россию с польской стороны. Если здесь вы видите машины «до горизонта», приготовьтесь к долгому многочасовому ожиданию;

г) картинка с камеры «Безопасный город» правительства Калининградской области (см. пункт 1).

ВАЖНО: на этом пункте пропуска можно купить «зелёную карту» на польской стороне сразу же после прохождения границы.


Гроново

Пограничный пункт пропуска Мамоново-1 — Гроново (Польша)

1) Веб-камера правительства Калининградской области даёт вид на въезд — прямо на польский шлагбаум. Видео в прямом эфире позволяет оценить, есть ли очереди на польской стороне. Если машины стоят ещё до шлагбаума, время ожидания только на польской стороне может составить час и более. Здесь также ценно то, что можно видеть, есть ли очередь на въезд в Россию (Калининградскую область) с польской стороны.

2) rugrad.eu традиционно предоставляет четыре картинки:

а) вид на проезд по лесной части после первого до второго шлагбаума. Если тут стоят машины, то дело плохо. Наверняка придётся потерять часок, а то и намного больше на российской стороне;

б) вид на очереди на нейтральной полосе, справа — магазины Duty free. Если машины на выезд из России стоят от Duty free, время ожидания от трёх часов и более;

в) картинка с польского сервера (на момент написания — не обновлялась), показывающая вид на въезд с польской стороны до первого шлагбаума, очереди на самом пункте пропуска не видны;

г) картинка с сервера правительства Калининградской области — вид на польский шлагбаум на въезд в Польшу, а также на пункт пропуска на въезд в Россию с польской стороны.

ВАЖНО: на этом пункте пропуска НЕЛЬЗЯ купить «зелёную карту» на польской стороне сразу же после прохождения границы.


Голдап

Пограничный пункт пропуска Гусев — Голдап (Польша)

1) rugrad.eu даёт два вида:

а) въезд на территорию российской стороны пункта пропуска. Если за ограждением стоят машины (сейчас — крайне редко), то в очереди проведёт не меньше двух часов, но рассчитывайте на три и более;

б) картинку с польского сервера на польской стороне, позволяющую понять, есть ли машины в очереди до шлагбаума (ни разу не видели).

ВАЖНО: на этом пункте пропуска НЕЛЬЗЯ купить «зелёную карту» на польской стороне сразу же после прохождения границы.

Полезная информация: ремонты дорог, пробки на дорогах Польши


Литва

Очереди на пограничных пунктах пропуска с Россией в Калининградской области

С литовской стороны полный список веб-камер находится здесь.

Пограничный пункт пропуска Морское — Нида (Литва)

rugrad.eu даёт три картинки:

а) вид до шлагбаума на российской стороне (актуально не обновляется);

б) вид на нейтральной полосе;

в) вид с литовского сервера (видео), показывающий въезд до шлагбаума с литовской стороны.

Пограничный пункт пропуска Советск — Панемуне (Литва)

1) rugrad.eu предоставляет три картинки:

а) вид на стоянку перед шлагбаумом с российской стороны. Если легковых машин более десяти, то надо приготовиться к ожиданию от часа;

б) вид на мост Королевы Луизы. Если с левой стороны стоят машины, то на въезд в Россию стоит очередь;

в) картинка с литовского сервера — зона до въезда на пункт пропуска с литовской стороны.

2) Литовская пограничная служба предоставляет вид с веб-камеры в зоне отстоя грузовых автомобилей (не касается путешественников на легковых автомобилях).

Пограничный пункт пропуска Пограничный — Рамонишкяй (Литва)

Внимание! С 25.03.2019 пункт пропуска работает только с 8:00 до 20:00.

1)  rugrad.eu предоставляет три вида:

а) до въезда на российскую сторону до шлагбаума;

б) нейтральная полоса с видом на литовский пункт пропуска;

в) картинка с литовского сервера — вид на Литву. Машин тут настолько мало, что время работы пункта сократили. Как бы вообще не упразднили.

Пограничный пункт пропуска Чернышевское — Кибартай (Литва)

До пересечения границы вы можете здесь зарезервировать за собой «окно» для пересечения, чтобы долго не стоять. Информацию о количестве машин в очереди найдёте по этой ссылке.

rugrad.eu даёт три вида:

а) до въезда на российскую сторону до шлагбаума. Если вы не водитель фуры, а на снимке нет легковых автомобилей, то можно смело ехать;

б) вид на нейтральную полосу до первого литовского шлагбаума на въезд;

в) картинка с литовского сервера — вид с литовской стороны на пути в Россию, первый въезд до шлагбаума на пункт пропуска.

Основная масса фур стоит в отстойнике. Сюда же надо заезжать абсолютно всем, кто едет из Литвы в Россию через этот пункт пропуска. Картинка из отстойника (с датой и временем) передаётся с литовского сервера.


«Пограничные» паблики

Также действует несколько групп в ВК, в которых рассказывается об очередях на границах

1) Граница Польша пробки. Не самый популярный паблик, но с большим потенциалом. Люди обмениваются информацией об очередях.

2) Граница Сегодня — однозначно не рекомендуется! Но для информации приводим и тут.

Создатели этого паблика — лица с пониженной социальной ответственностью. Если вы случайно разместите гиперссылку на внешний ресурс, то можете быть навечно заблокированы этими му... (это не то слово, что вы думаете), то есть, теми самими лицами с небольшой социальной ответственностью. Их хватило впрочем на то, чтобы стырить произвольные картинки у других ресурсов и свести их на свой сайт со странными плашечками. Не сразу можно догадаться, что скрывается за сокращениями на них.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты