Управление Роспотребнадзора по Калининградской области не обнаружило некачественных образцов хлеба после проверки 75 организаций, которые производят и/или продают хлеб и хлебобулочные, а также мукомольно-крупяные изделия.
Все 68 проб прошли проверку на соответствие стандартам качества.
Одновременно Роспотребнадзор советует есть хлебобулочные и макаронные изделия (мука, крупы и бобовые) в объёме 95 - 105 кг в год на человека, в том числе, пшеничной муки, обогащённой микронутриентами, – 30 - 40 кг в год на человека.
Ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный, так как ржаная мука богата фолиевой кислотой, железом, аминокислотами, витаминами группы В1, В2. Но пшеничный хлеб имеет большую пористость, меньшую кислотность, легче переваривается и лучше усваивается, чем ржаной.
При болезнях желудочно-кишечного тракта предпочтителен пшеничный хлеб, лучше слегка высушенный или вчерашний.
При ожирении, диабете используют белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб с уменьшением углеводов до 16 - 12% и увеличением белков до 20 - 22%.
© ИА Русский Запад/аш
* Источник: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.