Западный обход Калининграда могут построить за счёт «Платона»

23.04.2019 14:48    © Фото: Алексей Шабунин
   


Западный обход Калининграда могут построить за счёт «Платона»
Вид на предполагаемое место прохождение моста - Западного обхода - в районе посёлка Прегольский в Калининграде.

Мост над Преголей вблизи Калининградского залива (Западный обход окружной дороги Калининграда) может быть профинансирован за счёт средств взимания платы с большегрузных машин «Платон» или за счёт федерального бюджета.

Об этом на встрече с журналистами калининградских СМИ в понедельник, 22 апреля 2019 года, рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Он уточнил, отвечая на вопрос «Русского Запада», что сейчас нет 100%-ной гарантии, что проект будет осуществлён в обозримой перспективе.

«Пока это только частная концессионная инициатива. Если там не будет никого, мы не уйдём в торги, то мы подпишем [контракт]. Наверное, к Питерскому форуму, процедуры должны будут закончиться, - сказал Антон Алиханов. - Дальше мы рассчитываем, что эти средства нам удастся достать в большей части, от 75 до 85%, из двух источников. С учётом того, что проект планируется платный: из средств «Платона» или из средств федерального бюджета. Потому что потянуть 35 млрд ни в 20, ни в 30 лет… Будет тяжеловато».

Губернатор подчеркнул, что до объявления концессионных торгов по заказу правительства сторонними подрядчиками проводилось социологическое исследование с целью определения способности и желания платить за проезд.

«Провели глубинные исследования. Местное население установило готовность платить в коридоре, по-моему, от 30 до 50 рублей. Они ответили, что да – в таком коридоре если будет цена, то готовы ездить. 80% респондентов готовы, - сказал Антон Алиханов. - Это не дальнобойщиков опрашивали. Дальнобойщики в любом случае больше платят».

Глава региона сказал, что проект тоннеля вместо моста, который рассматривался в октябре 2017 года как одна из альтернатив, в настоящий момент не считается реалистичным.

«Это очень дорого просто», - сказал Антон Алиханов.

На стадии предпроектных работ была изменена также трасса прохождения Западного обхода Калининграда.

«Он, по сути, [будет] не над заливом. Переход на остров и дальше. Он стал ближе к Калининграду», - отметил губернатор.

Выступая с отчётом о своей работе перед Калининградской областной Думой 18 апреля 2019 года, Антон Алиханов сказал о большой вероятности заключения концессионого соглашения на строительство моста (Западного обхода) на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты