На Куршской косе незаконно зарегистрировали стройку 10 домов

29.04.2019 12:14    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Вид на озеро Чайка на Куршской косе

Калининградский природоохранный прокурор требует снять с государственного учёта участок, выделенный под строительство 10 домов в Национальном парке «Куршская коса». 29 апреля 2019 года стало известно о судебном иске надзорного ведомства*.

Прокурор направил в Зеленоградский районный суд 10 исков, с требованием, отменить права собственности на участке у посёлка Рыбачий. Природоохранная прокуратура просит снять с государственного кадастрового учета «объекты недвижимости» на особо охраняемой природной территории Национальный парк «Куршская коса».

Спорный участок в Рыбачем находится между восточной оконечностью озера Чайка и домом на улице Заречной, 17. По сведениям с публичной кадарстровой картоы, участок предусмотрен под строительство кемпингового комплекса с административно-хозяйственными зданиями. Его кадастровая стоимость 139 миллионов 571 тысяч 700 рублей.

Сомнительный участок.jpg

По кадастру, на  участке 39:05:020205:44 стоит 10 домов, выстроенных на 15 %. В реальности этих строений там нет. То есть, регистрировать нечего. Более того, прокуратура относит эту землю к нацпарку, хотя по публичной кадастровой карте там наоборот – «земли населённых пунктов». Тем не менее, в прокуратуре считают, что регистрировать новые строительства там незаконно. Есть лишь один способ это сделать – получить разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии России. Такого разрешения собственникам не выдавали. Соответственно, прокуратура требует отменить дважды незаконную регистрацию недвижимости и стройки.

Прокурор ходатайствовал о том чтобы там приняли меры, которые позволили бы обеспечить запрет строительства.

*Источник: прокуратура Калининградской области.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 74 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты