Южный пруд в Южном парке недалеко от Южного вокзала

29.04.2019 17:47    © Фото: Алексей Шабунин
   


Южный пруд в Южном парке недалеко от Южного вокзала
Ров у Фридландских ворот сильно рискует стать частью Южных прудов.

Пруды в парке Южным будут с большой вероятностью названы Южными. К такой рекомендации в понедельник, 29 апреля 2019 года, склонились члены Топонимической комиссии при администрации Калининграда.

До их выбора было голосование на сайте муниципалитета. В нём победило название «Южные» с большим отрывом в 407 голосов против 221 за название «Тихие». На третьем место безнадёжно отстали «Железнодорожные пруды» (32). Это название даже не стали обсуждать: трудно выговорить.

Но были и другие предложения от граждан: Фридландские, Чистые пруды, Хабербергские, Городские.

Директор муниципального музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев, сам входящий в Топонимическую комиссию, предложил подумать над тем, чтобы хотя бы один водоём назвать Фридландским, приняв во внимание его учреждение культуры, расположенное чуть ли не на берегу.

Но зарубила его идею Светлана Коваль, начальник историко-археологического отдела Калининградского областного историко-художественного музея, по косточкам разобрав все названия, она вывела в ТОП-3 Южные, Тихие и Фридландские, а потом сказала, что к Фридландским нет привязки (город Фридланд, мол, далеко), а тихими Тихие пруды могут и не стать.

С удовлетворением её коллеги по совещательному органу отметили, как всё хорошо складывается: и Южный вокзал тоже не так далеко.

Комиссия подняла руки за Южные пруды.

Решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер и, чтобы иметь силу муниципального закона, должны быть утверждены решением городского Совета депутатов Калининграда.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты