Новый питомник позволит на 50% сократить потребность в саженцах плодовых культур - Алиханов

16.05.2019 10:19    © Фото: правительство Калининградской области
   


Новый питомник позволит на 50% сократить потребность в саженцах плодовых культур - Алиханов

15 мая 2019 года в Черняховском городском округе открылся первый в регионе промышленный плодово-ягодный питомник*.

Проектная мощность питомника – около 1 млн саженцев в год, что позволит на 50% сократить потребность в импортных саженцах.

ООО «Калининградский плодопитомник» занимается развитием питомника с 2017 года. Создается питомник в несколько этапов: в 2018 году в Черняховском районе заложили 22 га, весной 2019 года площадь питомника увеличили до 45,2 га. Общая площадь, запланированная проектом, составит 70 га.

В питомнике предусмотрено выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур. Среди них – яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех, айва, жимолость, облепиха, смородина (в том числе красная), крыжовник, голубика, малина и земляника.

В прошлом году ООО «Калининградский плодопитомник» получило господдержку в размере более 20 млн руб.

«В Калининградской области уже высажено около тысячи гектаров высокоинтенсивных садов. Так получилось, что для их закладки использовался импортный посадочный материал. Теперь же мы сможем как минимум половину своих потребностей в саженцах плодовых культур закрыть», - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.


С открытием питомника в Черняховском округе сформирован плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Глава региона также отметил, что крупные, прорывные проекты реализуются в Янтарном крае и в сфере животноводства – уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве.

*Источник: пресс-служба правительства Калининградской области

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 870 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты