СМИ: Кто-то выдал супруге будущего вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова безвозмездно 6 гектаров земли

20.05.2019 22:01    © Фото: Алексей Шабунин
   


СМИ: Кто-то выдал супруге будущего вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова безвозмездно 6 гектаров земли
Александр Шендерюк-Жидков.

Перед приходом в правительство Калининградской области Александра Шендерюк-Жидкова на пост вице-премьера, Агентство по имуществу Калининградской области выделило его супруге 60 000 квадратных метров земли в Гурьевском районе региона.

Как сообщает об этом в понедельник, 20 мая 2019 года, «МК-Калининград», участок площадью в шесть гектаров выделили приказом №969-пр от 12 сентября 2016 года. Издание публикует изображение, воспроизводящее, с большой вероятностью, текст приказа, без указания того, кто его подписал.

Шендерюк-Жидков стал 12 октября 2016 года временно исполнять обязанности заместителя председателя регионального правительства. До этого он работал финансовым директором ГК «Содружество».

Согласно воспроизведённому СМИ документу, заявление о предоставлении «в безвозмездное пользование земельного участка в Гурьевском районе для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» поступило в Агентство 6 сентября. Уже через шесть дней было принято решение о предоставлении участка сроком на шесть лет.

Речь идёт об участке с кадастровым номером 39:03:071006:10, предназначенном согласно Росреестру, для сельскохозяйственного использования.

Участок 44.jpg
Предполагаемое место расположения участка.

Причём формально Агентство по имуществу, вероятно, не нарушало закон, поскольку за несколько месяцев до издания приказа в региональном законодательстве появился пункт, делающий возможным безвозмездное предоставление земли в пользование крестьянским (фермерским) хозяйствам. Другое дело, что случаев, когда бы землю в Калининградской области так просто раздавали, на слуху не так много. Тем более, в таком выгодном месте как посёлок Малинники Гурьевского района.

Как следует из информации базы данных kartoteka.ru, Анна Викторовна Шендерюк-Жидкова была фермером с 17 марта 2016 года по 29 апреля 2016 года, после чего приняла решение о ликвидации своего хозяйства. Каким образом после этого ей могла быть предоставлена земля даже в пользование, не совсем понятно.

«Русский Запад» связался с экс-вице-премьером, покинувшим правительство Калининградской области 28 июня 2018 года, чтобы уточнить ситуацию с участком. Александр Владимирович был сам искренне удивлён, пошутив, что, возможно, и у него где-то есть участок, просто он о нём не знает.

Согласно открытым данным, руководителем Агентства по имуществу в сентябре 2016 года был Александр Воробьёв, нынешний помощник полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова (губернатора Калининградской области с 2010 по 2016 год). В январе 2017 года его на этом посту сменила нынешний руководитель Агентства Наталья Кузнецова.

Малинники участок (4).JPG
Участок кардинально преобразился этой весной.

Использовалась ли земля до 2019 года, на данный момент неизвестно. Местные жители подтвердили, что только в этом сезоне на земельном участке произошли кардинальные изменения — были выкорчеваны кустарники, произведена перепашка и боронование. Произведены ли посадки, местные жители не знают.

«Русский Запад» будет следить за развитием ситуации.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 863 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты