В Калининграде вышла книга «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг»

22.05.2019 19:30    © Фото: Из книги М.Шмутинского "Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг"
   


Погрузка советского десанта перед высадкой на косу Фрише

22 мая 2019 года в Калининградском областном историко-художественном музее прошла презентация книги Михаила Шмутинского «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг».

Издание вышло на днях и сразу стало библиографической редкостью – его тираж не превышает 200 экземпляров. В книге раскрыты малоизвестные эпизоды последних сражений Великой Отечественной войны. Речь о десантной операции и освобождении косы Фрише (ныне – Балтийской) 26 апреля – 9 мая 1945 года.

Обложка книги и фрагмент схемы высадки десантов.jpg

Обложка книги и фрагмент схемы высадки десантов

Автор книги – капитан 1 ранга запаса, бывший начальник отдела военного образования Балтийского флота Михаил Шмутинский. Во время презентации книги автор представил её лично.

«Официально Восточно-прусская операция закончилась 26 апреля 1945 года, но де-факто 26-го [на косу Фрише] были высажены два десанта - уже в первый день погибло более 300 человек, - рассказал Михаил Шмутинский, автор книги «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг». – Всего на Балтийской косе погибли 1268 человек (потери советских войск и Балтийского флота почти за две недели боёв – прим. «Русского Запада»). Санитарные потери – более трёх тысяч человек. С немецкой стороны – более 30 тысяч погибших и это только войска, не считая мирных жителей».

Автор книги Михаил Шмутинский.jpg

Автор книги Михаил Шмутинский (фото: Пётр Старцев)

Книга составлена в хронологическом порядке. Документальное повествование начинается с разгрома немецкой группировки на юго-западе земландского полуострова и планирования десантов по взятию морского города-крепости Пиллау (ныне - Балтийск). Однако, основной упор сделан на высадках на побережье косы.

Десант на косу Фрише.jpg

Десант на косу Фрише

«Сначала описаны все десанты, а потом по каждому дню, начиная с 26 апреля и кончая 9 мая, сказано, как и какие части наступали на косе, - сообщил Михаил Шмутинский. – Указаны потери. Есть много историй людей, которые участвовали в боях на косе. В Балтийске все знают улицу Серебровской. Все её называют санитаркой и старшим сержантом, хотя на самом деле она санинструктор и за 20 дней до гибели ей присвоили звание «младший лейтенант административной службы». Она погибла сержантом, хотя приказ о воинском звании был».

Краснофлотцы медико санитарной роты 260 отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота МА Банжус справа и ВМ Знаменская.jpg

Краснофлотцы медико-санитарной роты 260 отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота М.А. Банжус справа и В.М. Знаменская (иллюстрация из книги "Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг")

Автор книги акцентировал внимание гостей презентации на фактах, свидетельствовавших о героизме солдат и моряков.

«За взятие Пиллау около 12 человек получили звание героев Советского Союза, - сказал Шмутинский. – За косу Героев Советского Союза получили 24 человека. Всего же к этому званию представлены 138 человек, но большинство из них этого ордена не получили. Некоторые потому что, как сказано в книге, жена или родственники были репрессированы... Многие судьбы детально описаны в этом издании».

Книга снабжена картами боевых действий, схемами высадок морского десанта, документами офицеров о событиях на косе и всё это – более чем на 30 страницах приложений. Издание увидело свет в типографии «Страж Балтики».

Слева-направо: 105-мм немецкое орудие SKC/32 с противоосколочным щитом; советский боец из 260-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота

Слева направо 105 мм немецкое орудие SKC 32 с противоосколочным щитом и морской пехотинец 260й обмп Балтийского флота.jpg

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты