Археологи нашли часы, которые житель Кёнигсберга уронил в унитаз 420 лет назад (видео)

23.05.2019 12:28    © Фото: Калининградский областной историко-художественный музей
   


Археологи нашли часы, которые житель Кёнигсберга уронил в унитаз 420 лет назад (видео)

23 мая 2019 года в Калининградском областном историко-художественном музее показали часы, которые житель Кёнигсберга уронил в унитаз 420 лет назад.

Калининградские реставраторы обработали находки из раскопов на месте жилого комплекса Rosgarten, у Нижнего озера. В четверг, 23 мая, в историко-художественном музее журналистам впервые продемонстрировали так называемый подъёмный материал - то, что нашли исследователи научно-производственного объединения «Балтспецархеология» и подготовили к экспонированию реставраторы Историко-художественного музея.

Как передаёт корреспондент «Русского Запада» с презентации, самой редкой находкой оказались солнечные часы из кости 1599 года выпуска. Портативный хронометр эпохи бранденбургских курфюрстов в Калининграде нашли впервые. На часах виден горизонтальный циферблат и магнитный компас. «Гаджет» годился только для использования на широте от нынешнего Зеленоградска до Мальборка (Польша). Пользовался редким и дорогим прибором образованный, не бедный но рассеянный человек. Своё чудо техники он по невнимательности выронил и утопил в клозете.

«Часы на верёвочке на груди носили, - сказал Евгений Калашников, директор НПО «Балтспецархеология». – Как потеряли, можно нафантазировать очень много».

Калашников подтвердил информацию о том, что часы нашли в заполнении бочки, которую в 16-17 веках использовали как отхожее место.


© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 480 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты