«День без табака»: почти 100 человек приняли участие в акции в ТЦ «Сити»

03.06.2019 10:48
   


«День без табака»: почти 100 человек приняли участие в акции в ТЦ «Сити»

В последний день весны, 31 мая, в ТЦ «Сити» на Московском проспекте,171-а в Калининграде прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню без табака.

Карбоксигемоглобин? Смоки-лазер? Если вы не знаете этих слов, то вы явно не курильщик. Любой любитель затянуться сигареткой пробовал сам бросить курить. Раз двадцать или тридцать. А что мешает окончательно избавиться от вредной привычки? Причины у всех разные. Но если не получается самому – лучше обратиться к специалистам. Особенно, когда они совсем рядом.

Специалисты Центра медицинской профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Калининградской области в рамках акции «День без табака» в ТЦ «Сити» помогли десяткам калининградцев понять, что курить – не то, что плохо, а вредно для организма. Казалось бы банальная истина, но далеко не все о ней задумывались прежде.

«Курю около 8 лет. Около полугода назад почувствовал боль в сердце, пошел к врачу. Кардиолог посоветовал бросить курить или хотя бы ограничить количество выкуренных в день сигарет. Сам пока не могу справиться с привычкой. Живу недалеко, на Ялтинской, поэтому решил зайти сегодня в ТЦ «Сити» и поговорить с психологом, что мне делать и как бросить курить легко и быстро. Советы дали, попробую следовать», - поделился калининградец Николай Дмитриевич.


В просторном холле на втором этаже торгового центра можно было не только пообщаться с психологом, но и измерить давление, уровень сахара в крови, содержание карбоксигемоглобина (газ, накапливаемый в организме вследствие курения, не только активного, но и пассивного) в выдыхаемом воздухе. Врачи на месте давали консультации и рекомендации, советовали, к каким специалистам лучше обратиться в дальнейшем, на что обратить внимание.

DSC08100.JPG

Заведующая Центром здоровья Инна Кокозенко (стоит) и Оксана Кокоулина (слева, сидит)

Тем, кто проявил сознательность в ходе акции и захотел продолжить борьбу в будущем, выданы направления в кабинет Центра медпрофилактики по отказу от курения. Кстати, немаловажным фактором является то, что все обследования и консультации в Центре проводятся абсолютно бесплатно по полису ОМС. Также в Центре работает «горячая линия», позвонив на которую человек получит психологическую поддержку и информацию о современных возможностях отказа от курения.

«Звонков поступает много. Люди звонят, записываются на прием к врачу, приходят в Центр, где с ними работают психологи, проходят обследование, в том числе на смоки-лазере. Если брать статистику по мужчинам и женщинам, то количество курящих женщин превалирует. Наш Центр помогает людям навсегда отказаться от сигарет», - рассказала заведующая Центром здоровья Инна Кокозенко.


DSC08086.JPG

Консультации получили люди всех возрастов

Региональный минздрав не остался в стороне от акции в ТЦ «Сити» - мероприятие посетила начальник Департамента охраны здоровья Минздрава Калининградской области Оксана Кокоулина. Она не только пообщалась с работниками Центра и участниками акции, но и прошла тест на глюкометре.

«В Минздраве активизирована работа по проведению массовых акций, школ заболеваний (по диабету, гипертонии и так далее), на которых людям рассказываются о факторах риска хронических или инфекционных заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям. Мы всех призываем проходить диспансеризацию, профилактические медосмотры, в том числе в передвижных медкомплексах», - рассказала начальник Департамента охраны здоровья Минздрава Калининградской области Оксана Кокоулина.

DSC08092.JPG

В общей сложности в акции в ТЦ «Сити» приняли участие 96 человек, из них 23 курящих. У никотинозависимых с помощью спирометрии выявлено содержание карбоксигемоглобина от 21 от 34, что соответствует критерию злостного курильщика.

«Наш Центр проводит много акций, направленных на профилактику и диагностику различных заболеваний, а также борьбу с вредными привычками. В ТЦ Сити подобную акцию проводим в первый раз, но надеемся на дальнейшее сотрудничество, тем более, что месторасположение торгового центра удобно и нам, и калининградцам», - рассказала сотрудник Центра медицинской профилактики Светлана Ляпунова.


(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова 

 

 

 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 781 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты