В Калининград не могут доставить картины Репина, Шишкина и Айвазовского самолётом и поездом

04.06.2019 13:01
   


В Калининград не могут доставить картины Репина, Шишкина и Айвазовского самолётом и поездом
Портрет Леонида Андреева кисти Ильи Репина могут доставить только морем.

Открытие выставки «Сокровища музеев России» в Калининграде могут перенести с 12 июня 2019 года на более поздний срок. Об этом во вторник, 4 июня, «Русскому Западу» сообщил руководитель пресс-службы проекта «Россия – моя история» Александр Тарасов.

Шедевры Репина, Айвазовского, Шишкина, Серова и других классиков русской живописи должны быть выставлены в Калининградском областном музее изобразительных искусств в следующую среду. Экспозицию везут по городам России в рамках Национального проекта «Культура». В Калининграде возможен перенос даты её открытия на более поздний срок.

Александр Тарасов сообщил, что сейчас проблема с открытием выставки вызвана ситуацией вокруг парома Усть-Луга - Балтийск. По условиям организации экспозиции, в Калининградскую область её могут доставить исключительно этим видом транспорта. Однако, у оператора парома «Балтийск» на днях закончилось действие лицензии. Все стороны, которые участвуют в организации транспортировки картин, сейчас прилагают усилия к разрешению этой проблемы.

«Доставить эти картины в Калининград авиационным и железнодорожным транспортом невозможно, - сказал Александр Тарасов. – Это связано с двумя причинами: особенностями транспортировочных габаритов картин и спецификой документального оформления полотен великих мастеров для пересечения сухопутных государственных границ. Эти картины являются культурным наследием».

Масштабный выставочный проект  «Сокровища музеев России» должен открыться в Калининграде 12 июня. Федеральные организаторы пообещали показать калининградцам полотна кисти Тропинина, Шишкина, Куинджи, Крамского, Серова, Репина, Кустодиева, Крымова, Грабаря и многих других авторов из золотого фонда российской живописи. На выставке должны быть полотна Рокотова, Боровиковского и Гончаровой, из фонда Государственной Третьяковской галереи. Выставка запланирована в Музее изобразительных искусств в Калининграде. Вход на неё бесплатный.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты