Жара в Калининграде: кому несёт опасность и как от неё спасаться

07.06.2019 17:47
   


Жара в Калининграде: кому несёт опасность и как от неё спасаться

Установившая жара в Калининградской области принесла с собой дополнительные проблемы для людей всех категорий. За неделю среднесуточное количество вызовов «скорой» из-за теплового удара, перегрева или обострения хронических заболеваний в среднем увеличилось на 25%.*

Минздрав Калининградской области предупреждает, что высокая температура воздуха, более 30 градусов, может вызвать серьезные осложнения не только у больных, но и у вполне здоровых людей.

Кто в группе риска

Жаркая погода особенно опасна для детей, людей, страдающих гипертонией, ожирением, атеросклерозом, ожирением, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

Как спасаться от жары

Совет №1

Всем гражданам, независимо от возраста и состояния здоровья, необходимо поддерживать водный баланс в организме.

НО! Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нельзя выпивать более полутора литров в день, иначе сердцу будет тяжело справляться с перекачиванием крови. Обычную воду можно подкислить лимонным соком, для питья в жару подойдут также зеленый, травяные и фруктовые чаи комнатной температуры, ягодные морсы.

Совет №2

Людям, страдающим гипертонией, необходимо постоянно принимать нормализующие давление препараты. Гипертоникам рекомендуется принимать разжижающие кровь препараты, чтобы снизить опасность образования тромбов.

Совет №3

В жаркое время года лучше отказаться от тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголя. Для организма вполне подойдут рыба, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты.

Совет №4

Легче переносить жару помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. В особо жаркие дни без необходимости лучше не выходить на улицу, выбирая для этого лишь утренние и вечерние часы и места, где есть тень и зеленые насаждения, например, парки и скверы.

Ехать ли на море? Если кто-то отправился к морю либо на озера, то загорать лучше также утром или вечером, когда солнце наименее активно. Физическая нагрузка должна быть сведена к минимуму.

Совет №5

В солнечные дни рекомендуется носить легкую одежду из хлопковых и льняных тканей и светлый головной убор.

Совет №6

В транспорте или на работе в жару необходимо иметь с собой бутылку обыкновенной негазированной воды, которая может пригодиться как для питья, так и для обтирания лица и шеи, если ею просто смочить носовой платок или кусок хлопчатобумажной ткани.

Что делать, если случился солнечный удар

Если с кем-то случился тепловой удар, нужно поместить этого человека в тень, по возможности положить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и также обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния немедленно вызывать скорую помощь.

Родители – следите за детьми!

Родителям в жару нужно быть особенно внимательным к своим детям, не оставлять их без присмотра вблизи водоемов и во время купания.

При выходе их дома обязательно иметь с собой воду и следить за тем, чтобы на ребенке был головной убор, и он не перегревался на солнце, а еще лучше – находился на улице в тени. При малейшем подозрении на ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

*Источник: Минздрав Калининградской области

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 623 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты