ТРК «Эпицентр» и «Балтийский вернисаж»: бок о бок с творчеством

17.06.2019 14:39
   


ТРК «Эпицентр» и «Балтийский вернисаж»: бок о бок с творчеством

15 и 16 июня 2019 года на площадке перед ТРК «Эпицентр» на ул. Баранова и новой пешеходной зоне прошел первый в Калининграде фестиваль народного творчества «Балтийский вернисаж». 

Что такое «Балтийский вернисаж»? Говоря словами депутата Госдумы РФ и гостя мероприятия Александра Пятикопа – это начало большого пути. И этот путь зародился именно в Калининграде, на просторной территории у ТРК «Эпицентр».

«Глава Калининграда Алексей Силанов вместе с общественными организациями, общественным советом подошли к мысли оформления общественных пространств города. Это должны быть зоны, где встречаются люди различных поколений, с различными интересами, но их должно объединять что-то такое, что было бы интересно всем. В частности, это творчество в различных его проявлениях. «Балтийский вернисаж» - большой проект, который будет транслироваться, я уверен, и в других городах области», - отметил Александр Пятикоп.

IMG_0144.JPG

Сомневаться в том, что «Балтийский вернисаж» станет местом притяжения горожан и гостей Калининграда, не приходится. Доказательством стало огромное количество людей, которые предпочли провести жаркие июньские дни не на морском побережье, а общаясь с интересными людьми, приобретая невероятной красоты украшения ручной работы, всматриваясь в картины местных художников, пробуя мёд, играя с куклами и слушая выступления калининградских коллективов.

«Если честно, то шли в сторону Центрального рынка, совершенно случайно увидели мастеров и решили узнать, что происходит у «Эпицентра». Такого количества креативных людей в одном месте давно не встречала. Глаз сразу остановился на украшениях, что тут скрывать, но, пройдясь по рядам, присмотрела еще для дочери хлопковую сумку, а для старшей внучки – игрушку-кота, которая на руку надевается. Идея отличная с проведением «Балтийского вернисажа», место очень удобное», - поделилась калининградка Наталья Петровна.


IMG_0146.JPG

А место и правда удачное. Недавно отремонтированная улица Баранова буквально просилась, чтобы ее обитателями стали не колбасочники, а люди творческие. Вся новая пешеходная зона и прилегающая к ТРК «Эпицентр» площадка как будто созданы для того, чтобы стать новой арт-зоной Калининграда.

С этой мыслью согласна и автор идеи «Балтийского вернисажа», человек, без которого в прямом смысле слова ничего бы не было - исполнительный директор общественной организации «Акварель» Наталья Пьянова.

«Знаете, мы, как люди творческие, все время ищем, где бы показать свои работы. У нас мастера трудятся целый год и это естественно, что они хотят где-то выставить плоды своего творчества. Обычно у нас это происходит один раз в году – на День города. В прошлом году в нем приняло участие около 160 мастеров», - рассказала Наталья Пьянова.

IMG_0134.JPG

«Мама» фестиваля народного творчества также рассказала, что участниками первого «Балтийского вернисажа» стали 190 мастеров и это при том условии, что не все еще смогли принять участие по разным причинам. Что касается стоимости аренды места под палатки, то ее просто нет.

«Город предоставил нам эту площадку (пешеходная зона по ул. Баранова) безвозмездно, не берет с нас аренду. Договорились мы и с руководством ТРК «Эпицентр», который с удовольствием пустил нас на пространство перед входом в торговый комплекс, - поделилась исполнительный директор общественной организации «Акварель».


Радость творчества продлилась два дня, но второй «Балтийский вернисаж», надеемся, уже не за горами.

IMG_0132.JPG

«Нам очень нравится это место, мы тут все знаем. Поэтому будем писать заявление в мэрию и просить о проведении «Балтийского вернисажа» в августе. Предположительно, последние выходные августа», - рассказала Наталья Пьянова.

Фестиваль народного творчества «Балтийский вернисаж» действительно может стать еще одной изюминкой Калининграда, тем более, когда в его распоряжении такая современная пешеходная зона. А помощников ждать не придется – ТРК «Эпицентр» всегда рад помочь творческим и креативным людям продемонстрировать свои таланты. 

IMG_6566.JPG

(с) ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 121 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты