Международный театральный фестиваль «БАШНЯ» пройдет в августе

18.06.2019 13:33    © Фото: Драмтеатр
   


Международный театральный фестиваль «БАШНЯ» пройдет в августе

С 20 по 26 августа 2019 года в Калининграде впервые пройдет Международный театральный фестиваль «БАШНЯ».*

Организатором и бюджетополучателем фестиваля является Драмтеатр. Минкультуры и туризма Калининградской области объявило конкурс проектов, связанных со сценическим искусством. Выиграл проект «Фестиваль фантазийных и романтических спектаклей», автором которого является режиссер Алла Татарикова-Карпенко.

В подготовке фестиваля примет участие и Калининградское отделение Союза театральных деятелей РФ. Основной площадкой фестиваля «БАШНЯ» станет сценическая площадка Музея изобразительных искусств. Участвовать приглашены коллективы драматических театров и творческих мастерских из России и зарубежья. Зрителю и жюри будут представлены спектакли малой формы (до десяти исполнителей в постановке).

По словам художественного руководителя фестиваля Аллы Татариковой-Карпенко, в оргкомитет уже поступили заявки от театров из Эльблонга, Казани, Тюмени, Тбилиси, Новокуйбышевска, Москвы, Петербурга и других больших и малых городов. Идут переговоры об участии Литвы и Белоруссии.

20 августа старт фестивалю «БАШНЯ» даст I-й Региональный театральный форум «Новый взгляд», где будут обсуждаться актуальные проблемы театральной деятельности и обменяются опытом в ходе круглых столов и мастер-классов. В качестве спикеров форума и членов жюри фестиваля приглашены известные эксперты, профессионалы и театральные критики.

Победителей фестиваля определят в шести конкурсных номинациях: «Лучшая женская роль». «Лучшая мужская роль». «Лучшая работа художника-сценографа», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа режиссера». «Лучший спектакль». Учреждены также три специальные премии:

- премия «Полет» присуждается создателям спектаклей за полет фантазии, умение раздвинуть рамки привычного, разрушение шаблонов, бесстрашие в творчестве,

- премия «Романтизм» - творческим работникам, сумевшим ярко и своеобразно раскрыть романтическую тему,

- премию «Идея» получат создатели творческого продукта особого склада и высокого качества.

Председатель оргкомитета Михаил Андреев также объяснил смысл названия фестиваля: « Давая фестивалю фантазийных и романтических спектаклей название «БАШНЯ», мы ориентируемся на яркий театр, на режиссерские поиски в области магического реализма и поэтических фантазий, на самобытный стиль. «БАШНЯ» - это стремление ввысь, направление романтических надежд, полет фантазии».

*Источник: пресс-служба Драмтеатра

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 300 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты