«С баяном? - С чемоданом!» Топонимическая комиссия Калининграда обсудила новые названия

24.06.2019 18:12    © Фото: Алексей Шабунин
   


«С баяном? - С чемоданом!» Топонимическая комиссия Калининграда обсудила новые названия
Сквер Киевский в Калининграде на улице Киевской. Но официального названия ещё нет.

Топонимическая комиссия Калининграда в понедельник, 24 июня 2019 года, обсуждала названия для интересных мест города.

На обсуждение первого вопроса, подчёркивая его персональную важность, пришёл даже председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин. В повестке первым вопросом значился треугольник, засаженный деревьями, на пересечении улицы Фрунзе и улицы Шевченко, как раз напротив ГТРК «Калининград» и строящегося рядом 10-этажного дома. Как его назвать?

«Не хватает памятника первым переселенцам города Калининграда, - выступил Андрей Кропоткин. - В следующем году планируем реализовать проект благоустройства с памятником. Может быть, через конкурс проектировщиков. Памятник планируется открыть 3 июля 2021 года, в день 75-летия города».

Политик добавил уже вне торжественного протокола, что сейчас в этом сквере «сидят и выпивают, и больше он не работает».

«Уже кое-что», - воодушевился культуролог Александр Попадин.

Кропоткин предложил учесть наличие напротив колледжа имени Рахманинова, уникальность деревьев там, чтобы сквер «мог зажить».

Члены комиссии стали обсуждать, а нет ли другого места. Кто-то вспомнил памятник в Центральном парке с надписью «Из руин подняли наш янтарный край». Но поступило возражение, что это не про переселенцев, а про строителей.

из руин подняли наш янтарный край центральный парк.jpg

Попадин предложил подумать по аналогии с Советском, где памятник первым переселенцам стоит у железнодорожного вокзала рядом с паровозом, о Южном вокзале: «А у Южного вокзала места нет?»

«Если только Калинина снести», - парировал Андрей Кропоткин.


«Не надо сносить, надо дополнить. Они же приезжали к Калинину. Апгрейд Калинина надо сделать через дополнительные смыслы», - продолжил Попадин.

«Калинин должен стоять отдельно. Никто не говорит, что он плохой», - вновь возразил Андрей Кропоткин и вдруг ушёл в политику, вспомнив, что в Калининграде есть улица основоположника терроризма Андрея Желябова, фигура которого «вообще противоречивая – взорвал царя» (Андрей Желябов организовывал, но не участвовал в теракте, убившем Александра II. – Прим. РЗ).

Паровоз.jpgВернулись к скверу, где «сидят и выпивают», и тут снова выступил Александр Попадин:

«У меня предложение. Мольба. Не надо фонтанов!»

Выяснилось, что молиться не надо, потому что концепция предусматривает там не фонтан.

«Сегодня пространство не работает на людей. Хотелось бы, чтобы композиция напоминала о первых переселенцах», - играл первую скрипку в обсуждении Андрей Кропоткин.

«Монументалистику какую-то?» - оживился архитектор Олег Копылов.

«Я хотел бы что-то такое из бронзы», - сказал Кропоткин.

«С баяном?!» - радостно предложил Попадин.

«С чемоданом!» - то ли в шутку, то ли всерьёз отверг Кропоткин.

Председатель Горсовета несколько минут рассказывал, как среди первых переселенцев была его бабушка, которая в Приморье «топила печку янтарём, потому что угля не было». Вернувшись в настоящее время, члены комиссии дружно проголосовали за сквер первым переселенцам, когда вдруг возник вопрос: «А как правильно?» Может быть, правильно «Сквер первых переселенцев».

Решили этот вопрос передать на суд специалиста русской словесности. После голосования Андрей Кропоткин покинул заседание.

Следующим вопросом был ещё один сквер – напротив «Лексус-центра» на Московском проспекте – улице Флотской, недавно построенной. Сквера там нет, но остались невырубленные при строительстве школы №58 деревья.

«Была информация, что когда-то этот сквер посвятили подводникам подлодки «Курск», - сказал Артур Крупин.

2019-06-25_122517.jpg
Запись в Росреестре: "Под сквер памяти героям-подводникам, погибшим на подводной лодке "Курск".

«Это наименование осталось в разрешённом использовании земельного участка», - дополнила сотрудница мэрии.

Решили подумать над названием, поскольку неясно, как сделать его ёмким и нужно ли расширить память на всех погибших подводников, а не только на героев «Курска».

Третий вопрос – про название моста на улице Брамса – тоже решили отложить. Хотя сначала прозвучало предложение Александра Попадина так и назвать: мост Брамса. Второй вариант: мост влюблённых – «как было у немцев».

«Предлагаете восстановить историческую справедливость?» - уточнил Артур Крупин.

Обсуждение решили отложить и, возможно, привлечь к нему калининградцев. Тем более, что и этот мост, по словам Попадина, «имеет небольшую горбинку».

Как назвать сквер, перед входом в который уже стоит отлитое в бетон название «Сквер Киевский»? Да, и такие вопросы тоже попадают в повестку дня, потому что, выясняется, что нет официального названия у зелёной зоны между кинотеатром и памятником воинам Великой Отечественной.

Тем не менее, решили обсудить.

«Ни у кого ни мысли, ни предложений, каких-то ассоциаций, каких-то исторических аспектов нет? Ничего?!» - обратился к коллегам Артур Крупин.

«Понартский», - с улыбкой произнёс Попадин.

Пару минут в воздухе носилась политика: «Что ж теперь, Украина не мила?!» Но заседавший в той же комиссии депутат Владислав Хоменко заверил, что в горсовете будет поддержка «Киевскому». Проголосовали дружно за.

Последний вопрос был самым болезненным. В нём столкнулись две подсказки от губернатора. Сначала на острове Октябрьский, не без участия главы региона, была найдена возможность назвать улицы именем Героя России Романа Филипова, трагически погибшего в небе Сирии лётчика, а потом там случился другой федеральный проект – строительство культурно-образовательного и музейного комплекса. Он-то и должен вознестись на месте уже было названной улицы.

Топонимическая комиссия решила не называть других улиц на острове именем героя, а повременить – но не позднее конца 2019 года найти в Калининграде ещё одну улицу для увековечивания.

Решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер, окончательное слово за депутатам городского Совета Калининграда. Как правило, они следуют рекомендациями комиссии, но не всегда.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 62 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты