В соцсети возмутились перфомансу со сжиганием книг на Дне города Калининграда

08.07.2019 11:09    © Фото: Борис Бартфельд, Facebook
   


В соцсети возмутились перфомансу со сжиганием книг на Дне города Калининграда
Мим, сжигающий книги похож на клоуна, убивающего людей?!

Председатель Калининградского регионального отделения «Союз российских писателей» Борис Бартфельд выразил недоумение и возмущение одной из площадок празднования Дня города Калининграда в воскресенье, 7 июля 2019 года. На ней сжигали… книги.

«После марафона калининградских поэтов пошел прогуляться по рядам мастеров и на аллейке возле драмтеатра увидел книжный развал - Чехов, Джером К. Джером, Марк Твен, - написал Борис Бартфельд в соцсети Facebook. Три мима в золотом предлагали гуляющим взять книгу себе. Я с удовольствием взял себе Джерома и тут увидел перфоманс целиком. Предлагая прохожим книгу, мимы демонстрировали альтернативу, реально сжигая книги. На дорожке стояло ведро, где их сжигали, полное пепла и обгорелых страниц. Мимы работали очень активно».

Идеей перфоманса было спасение книги тем, кто её возьмёт и унесёт с собой. А раз книга не спаслась, то авторы площадки сжигали её.

Как видно из фотографий, размещённых Борисом Бартфельдом, сжигались книги, выпущенные в серии «Комсомольской правдой в Калининграде».

«Но само сжигание книги рождает совсем иную метафору, и она сильнее исходного замысла. Подошел еще один мим, затем организатор. Я попросил прекратить сжигание книг, - написал Борис Бартфельд. - Но они не понимали о какой ассоциации я говорю, мол, что здесь такого. И тут же взяли книгу Твена, облили из бутылки горючей жидкостью и стали сжигать в ведре».

Писатель отметил, что забрал ведро с горящими книгами и выбросил его в кусты, а потом собирал обгорелые страницы.

«Вопрос в том, должен ли постановщик перфоманса думать о том, что есть некие обратные метафоры, и они бывают сильнее прямых, - отметил Борис Бартфельд. - Может, надо было не жечь, а отправлять книгу под замок в шкаф вечного молчания».

Со сжиганием книг у большинства советских людей ассоциировались акты нацистов после их прихода к власти в Германии.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты