«Техновыгода» засудила* УФАС РФ по Калининградской области

11.07.2019 13:52    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Техновыгода» засудила* УФАС РФ по Калининградской области
Магазин "Техновидео" на Центральном рынке тоже пристроился к "Техновыгоде" - практически скопировав и название, и логотип. Недобросовестная конкуренция!?

ООО «Вестэлектроника» добилось положительного решения в суде* по иску к Управлению ФАС по Калининградской области о незаконности прекращения дела против ООО «Техмаркет» о нарушении антимонопольного законодательства.

Ещё в марте 2017 года «Вестэлектроника» обратилась с заявлением о нарушении оппонентом законов о конкуренции. ООО «Техмаркет» открыло практически рядом с магазинами «Техновыгода» (принадлежат ООО «Вестэлектроника») свои же магазины с похожим названием («Техновидео») и дизайном фирменного стиля.

В июне 2017 года УФАС РФ по Калининградской области (при тогдашнем руководителе Ольге Бобровой) посчитало, что никакого нарушения нет. В августе 2017 года к тому же мнению склонился и Арбитражный суд Калининградской области. Как выяснилось позднее – к ложному мнению.

Вышестоящие инстанции, включая Суд по интеллектуальным правам отправили дело на новое рассмотрение, признав незаконным отказ УФАС.

В феврале 2019 года (уже при новом шефе Управления ФАС Артуре Дёмкине) эксперты-антимонопольщики, посчитав постановления судов, видимо, малозначительными, тоже прекратили дело против ООО «Техмаркет».

«Вестэлектроника» вновь отправилась в суд. На этот раз суд признал, что антимонопольному органу надо возобновить рассмотрение дела. Одним из оснований стало экспертное заключение Национального бюро экспертизу интеллектуальной собственности. В нём было однозначно установлено, что обозначение «Техновидео» сходно до степени смешения с комбинированным товарным знаком «Техновыгода».

«Использование спорного обозначения, безусловно, является причиной введения потребителя в заблуждение относительно услуг и лица, которое эти услуги оказывает», - установил суд.

Кроме того, опрос на сайте антимонопольного органа показал, что 56% считают схожими изображения и наименования «Техновыгода» и «Техновидео».

Решение УФАС РФ по Калининградской области от 5 февраля 2019 года признано незаконным*. Антимонопольному органу предстоит вернуться к рассмотрению вопроса с учётом того, что установлено судом.

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 3 июля 2019 года. Не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 127 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты