Предприниматели нашли ещё один способ почти легально хранить водку в магазине

15.07.2019 15:12
   


Муж сказал, что купил водку у неизвестного мужчины "в личных целях".

Арбитражный суд Калининградской области не смог* привлечь к ответственности за нелегальный оборот алкоголя индивидуального предпринимателя Хыдырову Нигар Мамед Кызы.

24 апреля 2019 года в магазин Хыдыровой на улцие А. Невского, 2, в Советске пришла полиция. Сотрудники МО МВД России «Советский» нашли шесть бутылок водки Rublevka по 0,5 литра.

Предпринимательница ушла в отказ: ничего не знает о том, что творилось в магазине.

По счастливому стечению обстоятельств, продавцом в этом же магазине подрабатывал в тот момент муж Хыдыровой. Он сказал, что купил всю водку «у неизвестного мужчины, которого не запомнил, по 100 рублей за бутылку в личных целях». Да и водку-то эту оставил в магазине не для того, чтобы продавать, а потому что так удобно. И супруге ничего о водке не сказал.

В протоколе полиции Хыдырова признала, что в её магазине была водка. Индивидуальным предпринимателя нельзя ею торговать по закону.

Полиция попросила привлечь предпринимательницу к административной ответственности по статье 14.16 КоАП РФ, часть 2, «Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом».

А суд установил другой состав: ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии».

Поскольку вторая статья более «тяжёлая», суд указал, что «недопустимо ухудшать положение предпринимателя».

(Видимо, торговать нелегальной водкой было бы допустимо.)

В силу закона, суд отказал в привлечении к административной ответственности Хыдыровой. Изъятую водку, тем не менее, выпить её супругу или иначе использовать «в личных целях», не дали, постановив уничтожить.

* Источник: Решение Арбитражного суда Калининградской области от 9 июля 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Опрос
  • Надо ли запретить иностранцам въезд в Калининградскую область?
    гра.jpg
Проголосовало 1064 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты