«Содружеству» не дают сократить санитарно-защитную зону в Светлом

16.07.2019 16:08    © Фото: sodrugestvo.ru
   


«Содружеству» не дают сократить санитарно-защитную зону в Светлом
Производственный комплекс "Содружество" в Светлом Калининградской области.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, а следом и Арбитражный суд Калининградской области отказались сокращать санитарно-защитную зону для ЗАО «Содружество-Соя» и аффилированных с ним АО «Терминал» и АО «Агропродукт» по их производственной площадке в Светлом Калининградской области.

Оценку проекта размера новой санитарно-защитной зоны калининградские предприятия доверили ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» (так в решении суда. – Прим. РЗ).

29 декабря 2018 года проект установления санитарно-защитной зоны был подан в Управление Роспотребнадзора. 5 февраля поступил отказ: нет данных о проведении натурных исследований химического и физического загрязнения воздуха в контрольных точках, предусмотренных программой производственного экологического контроля единой СЭЗ.

Как указано в решении суда, «проектом предлагается установить размер санитарно-защитной зоны группы промышленных объектов предприятий от границы производственной площадки:

- в западном направлении - 300 метров;

- в северном направлении: до т. 2 - 300 м, до т. 3 - 230 м, до т.4 – 300 м, до т. 5;

300 м, до т. 6 - 205 м;

- в северо-восточном направлении до т. 7 - 100 м;- в восточном направлении - до т. 8 - 100 м;

- в южном направлении - по границе производственной площадки.

Таким образом, проект предусматривает сокращение размера СЗЗ по сравнению с размерами, определёнными п. 7.1.8., 7.1.14 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03».

Санитарно-защитную зону действительно можно уменьшить, но только «при объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами для промышленных объектов и производств III, IV, V классов опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений».

А как раз этого и не было сделано.

Согласно исследованию, у группы предприятий имеется 877 источников выбросов загрязняющих веществ. Натурные измерения степени воздействия их на воздух были сделаны только в двух контрольных точках.

При этом в 270 метрах к востоку от территории «Содружество-Соя» и аффилированных с ним компании планируется установление рекреационной зоны.

«Проведение натурных измерений только в двух точках не является объективным доказательством достижения уровня химического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за её пределами», - установил суд.


* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 10 июля 2019 года, не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты