«Водоканал» (Калининград) ущемлял учреждение Министерства обороны из-за немецкого здания

18.07.2019 11:46    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Водоканал» (Калининград) ущемлял учреждение Министерства обороны из-за немецкого здания
"Водоканал" требовал установить суперсовременные счётчики воды в этом здании.

УФАС РФ по Калининградской области вышел победителем в принципиальном споре с МП КХ «Водоканал» (Калининград).

Во вторник, 16 июля 2019 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих судов, признававших правоту «Водоканала».

15 августа 2018 года УФАС вынес решение и выдал предписание «Водоканалу» в связи с тем, что предприятие обязывало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации устанавливать сверхсовременные счётчики учёта воды. При этом у учреждения минобороны, располагающегося в старом немецком здании, уже стояли свои счётчики. «Водоканал» не принимал к расчётам показания этих счётчиков, рассчитывая плату по нормативу, то есть, значительно больше, чем потреблялось.

УФАС удалось доказать в суде, что установка счётчиков с телематическими системами может быть обязательным условием только в новых или реконструируемых зданиях, а не в довоенном фонде.

В 2017 году военные заключили договор о холодном водоснабжении с «Водоканалом». По договору сведения о показаниях прибора учёта можно было передавать, в том числе, и факсом – необязательно дистанционно.

В феврале и марте 2018 года на объектах минобороны по улице Кирова, 24, и ул. Краснокаменная, 52, истёк межповерочный интервал. Этим воспользовался «Водоканал», потребовав установить водосчётчики с «устройствами формирования электрических импульсов, а также съёмные или стационарные датчики электрических импульсов».

Учреждение Минобороны направило заявки на допуск в эксплуатацию обычных водосчётчиков. «Водоканал» их не признал и стал начислять плату по нормативу.

Комментируя постановление суда, УФАС РФ по Калининградской области отмечает, что «Водоканал» (Калининград) предъявил необоснованные требования к приборам учёта, а также, зная, что учреждение Минобороны не должно устанавливать приборы учёта с использованием телематических систем,

«тем не менее, обладая рыночной властью, отказало в допуске к эксплуатации приборов учёта, неоснащенных указанной системой, что привело к ущемлению интересов учреждения, выразившееся в оплате за холодную воду и услуги водоотведения не по показаниям приборов учета потребления холодной воды и сточных вод, а расчетным методом, что привело к дополнительным затратам бюджетных средств».

© ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 760 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты