В Калининграде основатель «Автотор» Владимир Щербаков передал в дар предметы коллекции «Люди моря»

24.07.2019 11:32
4 мин   


В Калининграде основатель «Автотор» Владимир Щербаков передал в дар предметы коллекции «Люди моря»
Музей Мирового океана существенно пополнил свою морскую коллекцию за счёт вклада основателя "Автотор" Владимира Щербакова..

Во вторник, 23 июля 2019 года, на заводе «Автотор» прошла торжественная церемония передачи в дар Музею Мирового океана третьей части этнографической коллекции «Люди моря».

Основатель «Автотор» Владимир Щербаков вручил директору музея Светлане Сивковой контейнер с экспонатами. Он – символичным образом – прибыл в Калининградскую область также морским путём. Щербаков Сивкова.jpg

Материалы коллекции призваны стать частью постоянной экспозиции «Люди моря». Она развёрнута в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске.

Основу выставки составляет коллекция восточных редкостей, собранная немецким путешественником, кинодокументалистом Хубертом Матишеком в 1960 - 1990-е годы. В 2015 году коллекция была приобретена основателем компании «Автотор» Владимиром Ивановичем Щербаковым и передана для экспонирования в Музей Мирового океана. Кроме того, Щербаков передал в музей экспонаты из собственной коллекции предметов Востока, которую он собирал на протяжении последних 25 лет.

В её составе: произведения декоративно-прикладного искусства, предметы религиозных культов, оружие, маски, куклы - всего более 1000 экземпляров. Значительная часть коллекции была собрана на островах, входящих в состав современной Индонезии: Новой Гвинее, Яве, Тиморе, Суматре, Сулавеси и Бали. В собрании представлены культуры народов, населяющих эти острова. Жизнь этих людей органично связана с морем, что находит отражение в назначении тех или иных предметов, тематике произведений, сюжетах и символике.

«Сегодня для меня большая честь вручить Музею Мирового океана завершающую часть экспозиции «Люди моря», - сказал Владимир Щербаков, выступая на торжественной церемонии. – Здесь представлены экспонаты, которых не хватало, чтобы коллекция была максимально полной. Специалисты музея провели значительную работу по отбору экспонатов, и теперь мы можем со всей уверенностью сказать, что другого такого музея, как в Калининграде, нет нигде в мире».

В торжественной церемонии приняли участие работники завода. Владимир Щербаков поблагодарил весь коллектив предприятия за добросовестный труд:

«Спасибо вам огромное, и когда будете в Светлогорске, обязательно зайдите на выставку и посмотрите. Это уникальная экспозиция. Посол Индонезии в России, когда побывал в музее, сказал, что ничего подобного не никогда видел».

Калининградский региональный профсоюз работников автомобилестроения взял на себя все расходы на посещение этой выставки сотрудниками «Автотор».

Музей2.jpg

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в качестве ответного жеста вручила Владимиру Щербакову памятный знак и отметила, что экспозиция «Люди моря» является лучшей в мире среди коллекций предметов из Индии и Юго-Восточной Азии.

«Теперь экспозиция расширит свои границы. Среди переданных сегодня экспонатов есть предметы из Африки. Ежегодно выставку посещают свыше ста тысяч человек в год, и мы всегда с радостью принимаем работников компании «Автотор», - сказала Светлана Сивкова. - Мы очень тесно взаимодействуем с компанией и очень рады, что у нас есть такой замечательный партнер. Если можно было назвать имя меценат 10-летия в России, то я бы назвала «Автотор» и лично Владимира Ивановича Щербакова. Потому что ничего подобного в нашей стране нет. Вот такого частно-государственного партнёрства. Часть этой коллекции уже передана в государственный музейный фонд и музей, как государственное учреждение культуры, совместно с «Автотор» представляет такую экспозицию».

В ближайшее время экспонаты будут подготовлены для выставки, для чего необходимо провести чистку и реставрацию части предметов.

«Мы все знаем, что в ближайшее время компания «Автотор» будет отмечать свой 25-летний юбилей, и мы хотим показать всем калининградцам и гостям области подарок от крупнейшего предприятия региона и Владимира Ивановича Щербакова. Я совершенно ответственно заявляю, что Калининград теперь известен тем, что здесь находится такая уникальная коллекция «Люди моря». Приглашаю всех посетить выставку. Никто не останется равнодушным!» - сказала директор Музея Мирового океана.

Основная идея экспозиции «Люди моря» - распространение на окружающий мир принципа толерантного отношения к иным культурам. Знакомство с обитателями дальних островов и загадочных берегов через произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта и культа, дает ключ к пониманию основополагающих категорий представленных в собрании культур.

В 2017 году в Светлогорске прошел Фестиваль индонезийской культуры. Музей Мирового океана и Посольство Индонезии в РФ решили объединить усилия для того, чтобы показать калининградцам красоту, сложность и многообразие этой далёкой и экзотической страны.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты