«Калининградтеплосеть» не пошла наперекор УФАС

29.07.2019 15:43    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


(Фотографии из древнего архива).

Калининградское МП «Калининградтеплосеть» решило на пускаться во все тяжкие и исполнило предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области.

Антимонопольщики усмотрели в договорах теплоснабжения условия, которые нарушают антимонопольные законы. Например, при потреблении тепла меньше, чем хотелось бы «Калининградтеплосети», в договоре предусматривалась оплата расходов по «содержанию и поддержанию тепловой системы».

По истечении времени исполнения предписания, предприятие отчиталось о перезаключении 22 договоров в новой редакции. Кроме того, потребителям направили 624 дополнительных соглашения, которые исключают дискриминирующее условие из договора.

ДОПОЛНЕНИЕ (09:10 31.07.2019)

МП «Калининградтеплосеть» пояснило в комментарии для «Русского Запада» причину правового конфликта:

«В указанном пункте было указано, что если Потребитель не выбирает договорной объём тепловой энергии, то он обязан возместить КТС расходы (убытки), связанные содержанием и поддержанием необходимой для Потребителя тепловой системы (мощности) в готовности выработать и передать Потребителю заявляемый им помесячный объем тепловой энергии (теплоносителя).

Договорной объём потребления – норма, установленная законом. Это предварительный расчёт ресурсоснабжающей организации по расходу тепловой энергии на тот или иной объект. Он включает в себя расходы на топливо, затраченное на производство тепла.

Когда Потребитель, вследствие возникшей экономии или других причин, не выбирает объём, он в рамках действующего договора должен внести изменения в договорной объём потребления тепловой энергии и снизить ранее заявленный объём в целях экономии средств КТС по закупке сырья для приготовления коммунального ресурса. Когда потребление снижается, но ресурсоснабжающую организацию об этом не уведомляют, возникает разница между запланированным и фактическим объёмом потребления. Эта разница ложится в убыток ресурсоснабжающей организации».

* Источник: Управление ФАС РФ по Калининградской области.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 568 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты