Квоты на высокотехнологичные операции заменят на систему ОМС.
За одну операцию на открытом сердце государство платит кардиоцентру им. А. Н. Бакулева 202 тыс. рублей, таким образом обеспечивая своим гражданам получение высокотехнологичной бесплатной медпомощи. Академик РАН и РАМН, директор НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева, президент ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России - Лео Бокерия - считает, что этих денег катастрофически не хватает. Об этом профессор заявил корреспонденту Русского Запада во время проходящей в Калининграде Всероссийской конференции с международным участием "Современные аспекты хирургического лечения ишемической болезни сердца".
"Только на операционные разовые материалы, которые потом просто выбрасываются, уходит порядка 40 тысяч рублей. К тому же содержание в реанимации тоже обходится очень дорого", - признался Бокерия. Тем не менее квотирование государством сложных операций явилось буквально прорывом для отечественной медицины: "Вместо 6 тысяч операций на открытом сердце мы стали делать почти 50 тысяч операций, хотя необходимость есть в 140 тыс. операций в год".
"Сейчас государство не может выделять такие деньги на квоты, и в кулуарах идет разговор о том, что регионы возьмут на себя часть затрат на содержание федеральных медицинских центров. В какой-то степени это еще и переход на страховой вид медицины", - сказал академик. И высказал опасения, что если государство перестанет квотировать высокотехнологичные операции, "то это будет катастрофа реальная, потому что максимальная сумма, которую дают по системе ОМС в месяц, - 130 тысяч рублей. А у меня ребенок массой 3-7 кг в реанимации (после операции – ред.) находится более недели. И мы не можем снять его с аппаратов. А нахождение в реанимации - это сумасшедшие деньги".
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева развеяла опасения Лео Бокерии. "Я не слышала такой информации, которая касается уменьшения квоты для нашего кардиоцентра. Поэтому говорить о том, что в федеральном центре не будет оказываться бесплатная медпомощь жителям Калининградской области, неправильно. Поменяется источник финансирования, и денежные средства будут выделяться через фонд ОМС. Даже если возникнет какая-то ситуация, она будет решена", - успокоила Оргеева.
Напомним, с 2014 года на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в региональных медицинских учреждениях софинансирование федерального бюджета не предусмотрено. Об этом во время недавней пресс-конференции об итогах работы за год сообщил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Юрий Шнейдер. Средства на обеспечение высокотехнологичной помощи жителям Калининградской области будут выделяться из бюджета региона.
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада