Ситуация с нехваткой мест в детских садах в Балтийске вышла на федеральный уровень. Отставка "по собственному желанию” самой долговечной калининградской чиновницы Натальи Андреевой и легкое сумасшествие в Калининграде в ожидании этапа эстафеты Олимпийского огня, - об этих и других важнейших событиях прошедшей недели - в новом выпуске традиционной рубрики.
1. Без лишнего шума. Спустя 7 лет во главе службы по регулированию цен и тарифов областного правительства свой пост покинула Наталья Андреева.
В региональном правительстве сделали все, чтобы отставка руководителя одного из важнейших структурных подразделений прошла без лишнего внимания со стороны наблюдателей. Деятельность службы по государственному регулированию цен и тарифов ощущает на себе каждый калининградец, оплачивая коммунальные услуги и пользуясь общественным транспортом, не говоря уже о транспортных компаниях и ресурсоснабжающих организациях. Наталья Андреева пришла в органы исполнительной власти еще при Георгии Боосе и стала тем редким чиновником, кто сохранил свой пост в кадровой чехарде, сложившейся за годы управления регионом Николаем Цукановым. Но в середине сентября этого года глава региона отстранил Андрееву от своих обязанностей на месячный срок в связи с возбуждением уголовного дела, связанного с превышением полномочий службы при согласовании инвестиционной программы одного из муниципальных предприятий.
Сменщиком Натальи Андреевой в статусе исполняющего обязанности стал бывший заместитель генерального директора энергетической компании “Янтарьэнерго“ и бывший заместитель министра экономики регионального правительства - Кирилл Юткин. Наблюдатели отмечают прямую связь Юткина с руководителем энергетической компании Игорем Маковским – мол, теперь энергетики смогут получать тот тариф, который захотят, а также без проблем будут согласовывать свою инвестиционную программу. Также примечательно, что Наталья Андреева в своем единственном публичном интервью после отстранения от должности фактически публично обвинила Юткина в том, что именно он стал инициатором упомянутого уголовного дела. Уход Натальи Андреевой может стать вехой для нового этапа тарифной политики в истории Калининградской области.
Уже упомянутая компания “Янтарьэнерго“ раз за разом в судах доказывает ошибочность действий службы, выразившихся в занижении установленного уровня платежей, – платить по этим обязательствам приходится областному бюджету. Муниципальное предприятие областного центра “Калининградтеплосеть“ уже подало иск в Арбитражный суд о том, что тариф был в 3 раза занижен, а значит, необходимо возместить убытки за один лишь только год в объеме 430 миллионов рублей. Наконец, руководитель калининградского “Водоканала“ Александр Иващенко уже публично заявил, что для полноценного функционирования предприятия необходимо включение в тариф так называемой инвестиционной надбавки, и с новым руководством службы по тарифам у коммунальщиков, наконец, появился на это шанс. Причем платить за стабильную работу придется уже не бюджету, а непосредственно населению.
2. Детские сады пошли на фронт. Ситуация со строительством дошкольных образовательных учреждений в Балтийске вышла на федеральный уровень.
Самое западное муниципальное образование страны - “Балтийский район“ - прозвучало на всю страну благодаря ситуации с детскими садами. Ситуация на самом деле очень простая: очередь в дошкольные учреждения в этом муниципалитете не больше и не меньше, чем на других территориях Калининградской области. Но именно в Балтийске подряд на строительство детского сада стоимостью 240 миллионов рублей взяла компания “СтройТрест». Получен этот подряд был благодаря взятке первому заместителю руководителя Конкурсного агентства регионального правительства Валентину Айвазяну. Последний с апреля этого года заключен под стражу, следствие все это время продолжает расследование уголовного дела.
А компания “СтройТрест“ до недавнего времени (Арбитражный суд ввел обеспечительные меры, приостановив исполнение контракта) продолжала строительство учреждения, получая федеральное финансирование. Ни для кого не секрет, что за компанией “СтройТрест“ стоит известный калининградский янтарный бизнесмен Виктор Богдан. Его политтехнологи недавно провели успешную операцию в Балтийске, избрав под знаменами правящей партии “Единая Россия“ полностью подконтрольный местный Совет депутатов. Теперь Виктору Богдану и его команде понадобилось разморозить стройку, ведь заработанные на серых схемах поставки янтарного сырья финансы рано или поздно закончатся. На помощь страждущим и пришел “Общероссийский народный фронт“, которому надо утверждаться за счет проколов, в том числе действующих властей и “Единой России“.
Однако в этом конкретном случае инициативу перехватили региональные власти, встретив посланцев от ОНФ и организовав им цивилизованный диалог с общественными организациями Балтийска, объединяющими матерей, которые заинтересованы в местах в детских садах для своих маленьких детей. Проблема будет решаться тремя путями: в муниципальную собственность после приведения в надлежащее состояние будут переданы три учреждения, оставшиеся от Министерства обороны; за строительством одного из новых детских садов установят общественный контроль; а что касается скандального “айвазяновского“ детсада, то областное правительство объявило конкурс на его перепроектирование, с тем чтобы впоследствии по новой определить и генерального подрядчика строительства.
3. Федеральный контроль. Государство не намерено делиться с регионами полномочиями по строительству стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Собственно говоря, нельзя назвать удивительным стремление государства сосредоточить всю ответственность и все ресурсы по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года в одних руках. На прошедшей неделе было объявлено, что функции заказчиков - застройщиков новых арен турниров - будут сосредоточены у Министерства спорта Правительства РФ. Для правительства Калининградской области это означает статус наблюдателя за процессом строительства без права решающего голоса. Формально во всех регионах уже и процесс проектирования новых стадионов проходит под полным контролем федеральных властей. Конкурсы на проектирование выиграло ФГУП “Спорт-Инжиниринг“, подконтрольное как раз Минспорту. Исключением стала Калининградская область, где федеральное предприятия в тендере обошло научно-производственное объединение “Мостовик“ из Омска.
По мнению наблюдателей, победу “Мостовику“ обеспечили теплые отношения с правительством области и администрацией Калининграда. Компания из Омска (имеющая, впрочем, федеральный статус) ранее за бюджетный счет разработала эскиз арены и представила концепцию застройки острова Октябрьский. 14,5 миллиарда рублей – это та сумма, которую федерация намерена направить на строительство арены в самом западном регионе РФ. Тут как раз можно вспомнить о том, что освоение государственного финансирования на объектах Федеральной целевой программы в Калининградской области идет с огромным скрипом. Фактически миллиарды рублей, предусмотренные в госбюджете, остаются на своем месте. При таких стартовых условиях калининградские власти, как и их коллеги в других регионах РФ, просто вынуждены отойти на второй план.
4. Башня устарела. Администрация Калининграда намерена снести торговый комплекс в центре города.
В Калининграде с каждым годом остается все меньше мест, символизирующих бурную историю города на рубеже советско-российских времен. Тогда в одночасье город из административного центра одной из самых закрытых территорий советской империи стал российской витриной, что способствовало бурному развитию челночного предпринимательства по схеме “купи в Польше подешевле, продай тут подороже“. Результатом этого периода и стали такие торговые центры, как “Старая башня“, – актуальные и современные для своего времени, но совершенно рудиментные в современных торговых условиях. По заявлению городских властей, арендные соглашения по земле под торговыми павильонами в “Старой башне“ продлевались предпринимателям ежегодно несмотря на то, что изначально они были рассчитаны всего на 7 лет.
В этом году горадминистрация решила не продлевать соглашения, направив интересантам уведомления о том, что в месячный срок они должны либо продать павильоны властям за символическую тысячу рублей, либо осуществить снос за собственный счет, что несоизмеримо дороже. В случае отказа представителям малого бизнеса угрожают судебными исками. В результате освободится земельный участок в самом центре Калининграда – лакомый для любого инвестора. По заявлению властей, первоначально тут будут проведены археологические раскопки подвалов Королевского замка, потом территория будет использована для организации фан-зоны во время проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, а в самой дальнейшей перспективе тут возможна реализация нашумевшего проекта “Сердце города“. Впрочем, с большой долей вероятности можно сказать, что на тот момент в руководстве городом и областью будут другие люди со своим видением развития территории.
5. Эстафетный мандраж. Визит Олимпийского огня в Калининград рискует парализовать областной центр в следующий вторник.
Во вторник, 29 октября, в Калининграде и Светлогорске пройдут, пожалуй, самые массовые мероприятия в современной истории Калининградской области. В этот день самый западный регион РФ посетит эстафета огня предстоящей зимней Олимпиады Сочи-2014. Всякий раз, когда в области проходит событие федерального масштаба, это сопровождается некоторой “истерией“ ответственных чиновников на местах. На этот раз размеры “истерии“ переходят многие обозначенные границы.
На минувшей неделе тон дискуссии задал глава Калининграда Александр Ярошук, призвавший калининградских работодателей сделать 29 октября выходным. Также градоначальник отметил, что “для своих работников“ городские власти соответствующий режим уже предусмотрели. СМИ растиражировали слова Ярошука, начались неодобрительные возгласы со стороны общественности, в итоге пришлось пояснить, что под “своими работниками“ в данном случае подразумеваются сотрудники муниципальных учреждений, а именно - школ. По решению властей все учителя и ученики в этот день будут отдыхать. Впрочем, уже стали появляться сообщения о том, что работники муниципальных учреждений в “добровольно-принудительном“ порядке будут направлены в этот самый день на приветствие участников эстафеты.
В отдельных случаях разнарядка распространяется не только на учителей, но и на учеников. Благодаря тому, что среди факелоносцев - ректоры Балтийского федерального университета и Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон и Андрей Клемешев, также наверняка будет обеспечена и поддержка студенческой молодежи. При этом благодаря множеству перекрытых улиц (закрытие движения на отдельных улицах Калининграда начнется еще вечером в понедельник) город фактически будет парализован для привычной жизнедеятельности.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада