Новые препятствия для экспорта сельхозпродукции из Калининградской области

07.08.2019 09:21    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Сельхозпроизводители Калининградской области готовы захватить зарубежные рынки продовольствия.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области заявило о существенном усложнении экспорта товаров сельхозпроисхождения из Калининградской области из-за российских правовых норм, не дающих возможность внезапного контроля.

Россельхознадзор является тем компетентным органом, которому доверяют проведение международного аудита. Однако в России запрещены проверки хозяйствующих субъектов без предварительного уведомления.

«Общеизвестно и в России, и за рубежом, что такое предварительное уведомление делает проверку неэффективной. Мировое ветеринарное сообщество придерживается необходимости проведения внезапных проверок», - указывают в Управлении Россельхознадзора.

Европейские аудиторы многократно фиксировали и указывали на недостатки российского законодательства в этом отношении, оценивая, в частности, государственную систему контроля безопасности молочной продукции, экспортируемой в страны Европейского Союза в 2019 года.

«Отсутствие у Россельхознадзора возможности осуществлять проверки предприятий-экспортёров без их предупреждения и с частотой и объёмом на собственное усмотрение несовместимы с надлежащим осуществлением обязанностей надзора и предоставлением необходимых гарантий компетентным органом», - цитируют в Управлении из отчёта за 2019 год.

Россельхознадзор предлагает скорректировать российское законодательство для открытия внешних рынков сельхозпродукции для российских производителей.

* Источник: группа общественных связей Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 332 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты