Осенью 2019 года урожайность картофеля и овощей может упасть на 30% (дополнено)

15.08.2019 16:44    © Фото: Борис Регистер
8 мин   


Осенью 2019 года урожайность картофеля и овощей может упасть на 30% (дополнено)
Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова и губернатор Антон Алиханов

В правительстве Калининградской области прогнозируют падение урожайности картофеля и овощей осенью 2019 года. В ответ на запрос «Русского Запада» о сельскохозяйственных последствиях глобальных скачков климата, в региональном кабинете министров сообщили, как может измениться урожайность картофеля и овощей, по сравнению с прошлым годом.

«Высокая температура воздуха в мае - июне 2019 года негативно сказалась на гречихе, картофеле, овощах, а также примерно на 2 тысячах га яровых зерновых культур, посеянных позже оптимальных сроков», - сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.

На первый взгляд, потепление климата летом 2019 года должно лишь благоприятствовать урожаю. 

«Наряду с высокой температурой, в этот период наблюдался дефицит влаги в почве, что привело к замедлению ростовых процессов, - говорится в ответе правительства региона. – При условии сева позже оптимальных сроков, повышенные температуры негативно скажутся на урожае яровых зерновых, гречихи, картофеля и овощей. Ориентировочно снижение урожайности может достигнуть 10-15% на яровых зерновых и гречихе и до 30% - на картофеле и овощах».

Потепление климата ударило по сбору овощей.jpg

Потепление климата ударило по сбору овощей 

Аномальное потепление в начале и середине лета пока не повлияло на урожайность. Во всяком случае, пока. Уровень осадков в данный момент не превышают среднемноголетнюю норму. Не факт, что такая ситуация сохранится в ближайшие недели.  

«Негативное воздействие от повышенного количества осадков в условиях Калининградской области проявляется на всех сельскохозяйственных культурах, - рассказали в правительстве. – Увеличение количества осадков в августе - сентябре отрицательно сказывается на ходе уборочных работ и севе озимых культур».

По данным Климатического центра Росгидромета, в Калининградской области в последние 30 лет наблюдаются локальные последствия глобального потепления. Ранее средняя температура воздуха в регионе росла на 0,3ºС. В последние 10 лет стало холодать быстрее. Теперь каждое десятилетие в Калининградской области становится теплее уже на 0,8 ºС. Согласно прогнозу глобального потепления, составленному федеральными климатологами, к 2030 году среднегодовая температура воздуха в Калининградской области повысится на 1,6ºС. 

Потепление в нашем регионе уже сопровождается увеличением количества штормовых дней. Каждые два года прибавляется по одному штормовому дню. Активисты движения «Экозащита!» утверждают, что теперь ежегодно на морском побережье Калининградской области фиксируют до 28 дней, когда скорость ветра превышает 15 м/с.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 893 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты