От 40 лет и старше – теперь другой порядок бесплатной диспансеризации

28.08.2019 16:35    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


От 40 лет и старше – теперь другой порядок бесплатной диспансеризации
Поликлиника ЦГКБ на улице Летней в Калининграде.

Правительство Калининградской области напоминает гражданам региона о необходимости заранее позаботиться о своём здоровье.

Для этого государство внедрило систему бесплатной диспансеризации. Она, как правило, помогает на ранней стадии выявить заболевание и предупредить их быстрое и фатальное течение.

Новый порядок диспансеризации

Если раньше все могли пройти её бесплатно раз в три года, то теперь иначе: лица старше 40 лет могут проходить её бесплатно раз в год.

А раз в три года – от 18 до 39 лет включительно. 

Какие исследования проводятся

В зависимости от возраста и пола человека врачи должны направить на соответствующие исследования.

«Диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета – то есть наиболее распространённых причин инвалидности и смертности», – подчеркнула Оксана Кокоулина, отметила начальник департамента охраны здоровья правительства Калининградской области. 

Где пройти диспансеризацию

Первый «удар» принимает так называемое первичное звено: поликлиника, врач общей практики, врачебная амбулатория или фельшерско-акушерский пункт. Перед визитом к врачам возьмите паспорт и полис ОМС. 

Этапы диспансеризации

1-й этап

Пациент в кабинете или отделении медицинской профилактики (доврачебный кабинет) проходит осмотр. Здесь он отвечает на вопросы анкеты, измеряются его рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, а также ряд других исследований. Полный перечень должен быть вывешен в самом кабинете.

Врач-терапевт по завершении первого этапа делает заключение о состоянии здоровья и определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках следующего этапа.

2-й этап

До него доходят те пациенты, у которых врачи нашли какие-либо патологии. Этот этап углублённый.

«Перечень исследований на первом этапе сегодня существенно увеличен, – говорит Оксана Кокоулина. – Призываем граждан не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих близких и воспользоваться возможностью бесплатно проходить медицинские осмотры в поликлиниках по месту прикрепления для предотвращения рисков и возникновения серьёзных заболеваний».

* Источник: правительство Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты