Историческое здание на Клинической не восстанавливается из-за калининградской полиции

12.09.2019 13:21    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Историческое здание на Клинической не восстанавливается из-за калининградской полиции
Полиция всячески тормозила передачу здания новым владельцам - Судебному департаменту.

Наконец-то, стала известна причина, по которой не восстанавливается и не приводится в порядок историческое здание на улице Клиническая в Калининграде, где когда-то сидело отделение милиции, а потом оно ка бы случайно сгорело в 2005 году.

Оказывается, как собака на сене на нём до сих пор сидит УМВД РФ по Калининградской области, не желая в добровольном порядке передавать земельный участок под зданием в оперативное управление Управления Судебного департамента в Калининградской области.

Ещё 20 января 2017 года сгоревший объект культурного наследия («Русский Запад» рассказывал о судьбе бывшего городского дворца герцога Фридриха фон Гольштейн-Бека в материале «ТОП-10 заброшенных зданий Калининграда») передали в оперативное управление Судебному департаменту.

В октябре 2018 года под это историческое здание был сформирован земельный участок 39:15:132403:559. Однако, он примыкает к земельному участку 39:15:132403:293, который необходим для работы УМВД РФ по Калининградской области.

Участок.jpg
Участок под историческим зданием на улице Клинической.

Можно было разойтись миром. Но не смогли. В 2017 – 2018 годах из департамента писали письма в адрес УМВД с просьбами передать в бессрочное пользование участок под бывшим дворцом. Но полиция отказывалась:

«Нарушается доступ транспортных средств к объектам УМВД РФ по Калининградской области».

Суд отверг доводы УМВД как «не имеющие правового значения» и признал за ним отсутствующим право постоянного пользования земельным участком под объектом культурного наследия. Теперь это право признано за Управлением Судебного департамента в Калининградской области.

Как сообщал "Русский Запад" ранее, в феврале 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что проектно-сметная документация на реконструкцию и восстановление исторического здания готовится Судебным департаментом.

*Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 4 сентября 2019 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 733 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты