Губернатор сообщил о возможной достройке газопровода в Балтийск в 2020 году

12.09.2019 17:33    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


Губернатор сообщил о возможной достройке газопровода в Балтийск в 2020 году
Антон Алиханов в новой котельной Правдинска

В четверг, 12 сентября 2019 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил о достройке газопровода в Балтийск в 2020 году. Новый контракт по объекту, который должны были сдать в 2015 году, вот-вот должны подписать.

«Контракт ещё не подписан, но итоги уже подведены», - сообщил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

«Контракт – на стадии подписания», - добавил Сергей Черномаз, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

«По условиям контракта, не позднее начала февраля мы должны получить заключение, но я так понимаю, что выигравшая компания готова ответить и раньше, можно ли достроить газопровод, - сказал губернатор. – Я всё-таки надеюсь на то, что мы получим позитивный ответ. Если так, то мы в следующем же году, сразу, начнём торги на достройку. Если всё будет нормально, в следующем году сможем достроить».

Параллельно с этим, властям Калининградской области придётся выделить средства на проектирование котельных в Балтийске.

«Сейчас есть новая схема теплоснабжения города Балтийска: мы ушли от трёх котельных, остановились на двух – они полностью закроют потребности города, - рассказал Антон Алиханов. - В следующем году, как только будет результат по газопроводу, начнём проектирование. Скорее всего, это будет сделано полностью за счёт регионального бюджета».

Балтийский газопровод планировали ввести в эксплуатацию в 2015 году, но работа по концессии встала. Несмотря на это областные власти оплатили работу подрядчика. В 2016 году, из-за полной оплаты по нереализованному контракту сняли с поста министра строительства региона Амира Кушхова. Сейчас Кушхов под стражей, но по делу о другом хищении. Из-за того что газопровод в Балтийск не достроен, власти приморского города сорвали концессию на котельные. Расторжение контрактов с концессионерами поддержал суд. В 2019 году власти региона решили обойтись без концессионера.

«Посчитали и цена такая, что нет там необходимости кого-то звать, эффективность вполне сложится просто на региональном бюджете, - сообщил губернатор Калининградской области. – Есть и пессимистичный вариант: газопровод нельзя будет достроить и тогда нам нужно будет строить его заново. Отрицательный результат – тоже результат. Нас это сильно задерживать не будет. Мы тогда сразу начнём проектирование и строительство нового газопровода. У нас есть источники (финансирования – прим. «Русского Запада»), не буду о них распространяться, чтобы не сглазить, но деньги будут».

Эти высказывания прозвучали во время выезда Алиханова в Правдинский городской округ, где глава региона осмотрел новую котельную.

газ.jpg

Новую котельную в Правдинске построили, но к газу не подключили


© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 733 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты