Владимир Щербаков модернизирует обучение в Православной гимназии Калининграда

13.09.2019 18:34    © Фото: Алексей Шабунин
7 мин   


Владимир Щербаков модернизирует обучение в Православной гимназии Калининграда
Владимир Щербаков лично вручает планшеты каждому ученику Православной гимназии Калининграда.

Владимир Щербаков, основатель «Автотор», крупнейшего предприятия Калининградской области, в пятницу, 13 сентября 2019 года, передал в дар Православной гимназии ещё несколько самых современных средств обучения.

Учителя начальных классов получат новейшие компьютеры, которыми полностью обновляется парк уже устаревшей техники. Гимназия теперь также оснащена трёхмерным (3D) принтером и таким же трёхмерным (3D) сканером.

«Ученики 7-х классов будут на уроках технологии делать модели, прототипы, макеты, - отметила во время церемонии вручения подарков директор Православной гимназии Калининграда Нина Шевченко. - Второе использование: 3D-моделирование – мы сможем распечатать проекты, которые уже сделали. Это уникальное редкое оборудование».

Щербаков Шевченко.jpg
Владимир Щербаков и Нина Шевченко, директор Православной гимназии г. Калининграда.

Один из самых ценных подарков получили ученики пятых классов гимназии. Планшетные компьютеры с отличными характеристиками помогут не только лучше усваивать программу обучения, но и воплощают душевный порыв Владимира Ивановича.

Большое количество учебников означает и подчас чрезмерные тяжести, которые вынуждены каждый день носить дети. Все 12 книг по разным предметам теперь заменяет один лёгкий планшетный компьютер – по одному для каждого ребёнка.

«У вас будут бумажные учебники, а можете носить один планшет. Там будут все учебники. Здорово?» - обратилась к ученикам пятых классов директор Нина Шевченко.

«Здорово!» - хором ответили дети.

Владимир Щербаков 2.jpg

Планшетные компьютеры каждому вручал лично Владимир Щербаков. Многие дети от радости еле сдерживались. Уже после церемонии гимназисты подходили и обнимали Владимира Ивановича. Но и дети не остались в долгу. Они преподнесли очень трогательный подарок – портрет Владимира Щербакова, который нарисовали сами. «Похож!» - оценил Владимир Иванович.

Роль основателя «Автотор» в жизни Православной гимназии Калининграда трудно переоценить. Усилиями Владимира Щербакова и из его личных средств были построены 2-й и 3-й корпуса гимназии, введённые в строй в 2011 и 2017 году.

«Православная гимназия – одно из лучших учреждений Калининградской области. Это наша областная площадка не только по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей, но это ещё и наша площадка по технологиям, - подчеркнула Маргарита Короткевич, заместитель министра образования Калининградской области, пришедшая на церемонию вручения оборудования. - И это здорово, что у ребят, которые учатся в православной гимназии, есть такое оборудование.

Школе уже были подарены планшеты. Гимназия стала площадкой для использования и внедрения нового программного обеспечения, нового содержания образования. Многие события, которые происходят в гимназии, приобретают областной и всероссийский масштаб».

Замминистра образования поблагодарила Владимира Щербакова за его личный вклад в улучшение системы образования Калининградской области, а также обратилась к детям:

«Эйнштейн сказал, что жизнь можно прожить двумя способами – первый, что чудес не бывает, а второй, что кругом – одни чудеса. Мы хотели бы, чтобы вы верили в чудеса!»

В жизни самого основателя «Автотор» чудеса вряд ли были очень частыми – он вырос в послевоенное время, когда всего не хватало. Наверное, именно поэтому он хочет, чтобы у нынешних школьников многое было иначе - лучше.

«Мне нравится помогать, - рассказал Владимир Щербаков. - Я сам рос в послевоенное время в детском доме. Я знаю, что такое дети, которые, в общем, воспитываются сами собой...»

Подарки.jpg
3D-принтер, планшеты, компьютеры: "Надо, чтобы наши ребята выходили в жизнь подготовленными".

Почему именно планшеты и компьютеры для Православной гимназии?

«Надо, чтобы наши ребята выходили в жизнь подготовленными. Понятно, что не все могут себе позволить купить современные средства коммуникации. Но, не освоив их, дальше двигаться в жизни невозможно», - отвечает Владимир Иванович.

Он понимает, что образование уже сейчас должно стремительно меняться, чтобы отвечать на вызовы времени.

«В институте я часто себе сам задавал вопрос, зачем нас натаскивают на такое количество всяких формул, которые я должен держать в голове? И никак не мог этого понять. Наконец, всё, что я реально вынес из института, это информацию о том, где я могу найти информацию, если она меня интересует, - объясняет Владимир Щербаков ещё одну причину, по которой в качестве подарка были выбраны именно современные средства коммуникации и хранения данных. - Мне совершенно необязательно знать эту формулу. Я должен примерно понимать, как развивается тот или иной процесс, а дальше, когда он меня коснётся, я знаю, где найти».

Основатель компании, которая сейчас выпускает в партнёрстве с немецким концерном БМВ технически, пожалуй, самые совершенные автомобили в мире, видит будущее учеников именно как возможность получить современную профессию. А это невозможно без современных средств обучения и поддержки учебного процесса.

«Дети должны привыкнуть к тому, что практически все ответы в сегодняшнем мире есть, - отметил Владимир Щербаков. - Я хочу, чтобы дети сами учились разбираться в проблемах жизни, чтобы знали, как стать самостоятельными».

Дети.jpg
Дети со своими полезными подарками.

Он подчеркнул, что система воспитания должна быть направлена на выпуск из учебных заведений, прежде всего, социально ответственных граждан. И подарок сделан именно с дальним прицелом. Гаджеты должны помочь детям получить самую актуальную информацию о современном мире.

«Мы оснастили примерно половину ребят компьютерами. К Рождеству мы завершим оснащение. У всех будет электронные системы. Всё обучение будет идти через электронные средства коммуникации», - говорит Владимир Щербаков.

В начальных классах гимназии такие средства уже есть. Ранее меценат передал в дар средства создания виртуальной реальности:

«Пусть они в ней поплавают в космосе, в морях, в глубинах».

Планирует ли основатель «Автотор» помогать дальше? Конечно!

«Владимир Иванович полностью вникает во всё: зачем это? Для чего используется? Какой мощности? – говорит Нина Шевченко, директор Православной гимназии. – Подаренный нам 3D-принтер – это профессиональный прибор. Он может много моделей сделать за короткий промежуток времени. Каждый учащийся может распечатать ту модель, которую создал на компьютере».

Гимназия мечтает о гончарной мастерской. И, кажется, направление мыслей директора гимназии и основателя «Автотор» совпадает.

«Дальше будем заниматься тем, чтобы они умели что-нибудь руками делать, - продолжает Владимир Щербаков. - Мне нравятся принтеры 3D. Мы сейчас заказали размером побольше».

Как вариант старшие школьники могли бы создать в Калининграде 3D-модель отмечающего юбилей легендарного научного судна «Витязь» стоящего на причале у Музея Мирового океана. Если гимназисты получат такие навыки ещё в процессе обучения, то выход в профессиональную жизнь не будет для них ни стрессом, ни проблемой.

«Он айтишник готовый, готовый технолог, - описывает образ ученика гимназии будущего Владимир Щербаков. - Как наше поколение авторучками пользуется, он точно так же современными средствами сможет пользоваться».

В Православной гимназии сейчас обучается 360 учеников с 1 по 11-й классы, ещё 20 ходят в детский сад при гимназии. Для 14 учеников, которые остались по разным, в том числе, и очень трагическим поводам, без попечения взрослых, обучение оплачивает Владимир Щербаков.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 256 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты