Фирму в Ладушкине оштрафовали на 0,1 млн рублей после фиктивной проверки Роспотребнадзором

17.09.2019 16:17    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Фирму в Ладушкине оштрафовали на 0,1 млн рублей после фиктивной проверки Роспотребнадзором
Управление Роспотребнадзора.

ООО «Приятного аппетита» из Ладушкина Калининградской области удалось отбиться* от штрафа в 0,1 млн рублей, наложенного на неё Роспотребнадзором по наущению прокуратуры.

Начало походу надзирающих инстанций на компанию положило заявление в прокуратуру Ленинградского района г. Калининграда от ООО «Тремонд» от 11 сентября 2018 года, которое внезапно заявило «о ненадлежащем исполнении контракта» по обеспечению горячего лечебного питания пациентов «Наркологического диспансера Калининградской области».

Прокуратура взяла под козырёк и приняла решение о проверке работы ООО «Приятного аппетита» с 18 декабря по 21 декабря 2018 года.

Саму проверку должно было провести Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Роспотребнадзор представил в прокуратуру данные о том, что проверка проведена, а по её результатам у компании в Ладушкине найдено с десяток критических нарушений. Например: «Не обеспечивается обработка яйца. Для мытья посуды установлена двухсекционная раковина, где осуществляется мытьё и столовой, и кухонной посуды».

26 марта 2019 года Роспотребнадзор наложил на ООО «Приятного аппетита» штраф в 100 000 рублей.

Фирма решила не сдаваться и пошла в суд, оспаривая представление прокуратуры Ленинградского района г. Калининграда от 28 декабря 2018 года об устранении нарушений законодательства, которое прокуратура выдала в адрес фирмы после проверки Роспотребнадзора.

8 апреля 2019 года компании не удалось оспорить представление в Арбитражном суде Калининградской области. Однако 21 августа 2019 года 13-й Арбитражный апелляционный суд отменил то решение суда и принял новое решение – признав и представление, и саму проверку Роспотребнадзора незаконной.

Что выяснилось в суде?

1) ООО «Приятного аппетита» не ознакомили с решением о проведении проверки, не уведомив надлежащим образом.

2) Прокурор Ленинградского района г. Калининграда сделал выводы о допущенных нарушениях на основании информации из письма Управления Роспотребнадзора по Калининградской области от 24 декабря 2018 года. Но из него же следовало, что проверка проведена за пределами установленного срока между 18 и 21 декабря – а именно 24 декабря.

3) ООО «Приятного аппетита» категорически не согласилось с самими нарушениями, указав на их отсутствие.

4) Самое страшное.

«В материалах дела нет доказательств фактического проведения проверки, в том числе даты её проведения, акт проверки с указанием участвующих в её проведении лиц, не составлялся», - установил суд. 

То есть, и проверка была, на самом деле, фиктивной.

В решении другого суда* было установлено также, что «обстоятельства установления вмененных Обществу нарушений каким-либо образом не зафиксированы, сами нарушения не описаны в оспариваемом постановлении, вследствие чего выводы Управления о таких нарушениях следует признать бездоказательными».

Постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о наложении штрафа в 0,1 млн рублей отменено*.

Как установил «Русский Запад», отдельного внимания заслуживает ООО «Тремонд», которое, по версии прокуратуры, направило заявление, послужившее основанием для проверки.

По информации kartoteka.ru, ООО «Тремонд» зарегистрировано на улице Сержанта Колоскова, 4а, в Калининграде. Его директором является Сергей Георгиевич Понамарёв. Единственный учредитель компании: оффшорная фирма «Компания Тремонд Венчерс Инк.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах, известных как место ухода от налогов.

Тремонд.jpg

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 11 сентября 2019 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты