Бизнесмен попытался льготно купить 1,5 га в Калининграде с фиктивным торговым центром на участке

17.09.2019 17:21    © Фото: Росреестр
6 мин   


Бизнесмен попытался льготно купить 1,5 га в Калининграде с фиктивным торговым центром на участке
Участок с зарегистрированным на нём фиктивным объектом недвижимости.

Индивидуальный предприниматель Александр Лавренчук попытался по льготной цене получить земельный участок 14 400 квадратных метров на улице Энергетиков в Калининграде.

19 августа 2015 года он получил его через переуступку и оформил в аренду. Участок с кадастровым номером 39:15:141622:97 был поставлен на учёт с разрешённым использованием под объект незавершённого строительства (здание строящегося торгово-логистического центра со складскими помещениями).

10 декабря 2015 года предприниматель зарегистрировал в Росреестре за собой право собственности на объект незавершённого строительства.

21 марта 2017 года администрация Калининграда предложила Лавренчуку выкупить земельный участок и направила ему проект договора – по цене 704 100 рублей.

21 апреля 2017 года предприниматель попросил предоставить ему рассрочку «ввиду тяжёлого материального положения». Но потом положение улучшилось, и 19 ноября 2018 года Лавренчук перечислил полную стоимость участка.

Правда, к тому времени произошло много чего. Например, в Калининграде поменялся глава города

Направлять на государственную регистрацию администрация Калининграда этот договор не стала, не захотев теперь расставаться с земельным участком за гроши. Вместо этого муниципалитет подал в суд.

Не без оснований. В суде выяснилось, что никакого незавершённого торгово-логистического центра на участке не было. 14 января 2019 года Московский районный суд г. Калининграда признал отсутствующим у Лавренчука каких-либо прав на объект недвижимости. Основание:

«В связи с фактическим отсутствием указанного объекта на земельном участке».

Суд отказал предпринимателю в праве на выкуп земельного участка, предложив ему возвращать деньги, заплаченные муниципалитету «в ином порядке».

Остаётся один вопрос: каким образом Росреестр сумел поставить на учёт объект недвижимости, которого никогда не было, да ещё и зарегистрировать на него право собственности за предпринимателем?

Участок располагается прямо через дорогу от Калининградской ТЭЦ-2.

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 10 сентября 2019 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты