СМИ: работу немецкого видео-художника не пустили в Калининград (видео)

19.09.2019 21:04    © Фото: Sven Johne
6 мин   


СМИ: работу немецкого видео-художника не пустили в Калининград (видео)
Кадр из видеоработы с английскими субтитрами: "Калининградская область".

Видеоработа немецкого художника Свена Йоне (Sven Johne) не была допущена на одну из выставок в Калининграде из-за политического подтекста. Об этом сообщает «Бадише Цайтунг» (ФРГ).

По данным издания, причиной стали «провокационные нотки» в самом художественном произведении. Оно представляет собой почти 18-минутное видео.

В мельчайших деталях показывается, как мужчина в возрасте под 70 или старше лет готовится, вероятно, к важному для него выступлению.

Пожилой человек сначала моется под душем, потом гладко бреет лицо, тщательно гладит рубашку. Действо похоже на повторяющийся ритуал, прочно вошедший в жизнь пенсионера. С 01:40 он подходит к зеркалу, смотрит в него и говорит на русском языке с акцентом:

«Я страстно желаю мира, права и порядка. Права и порядка».

Дальше мужской голос на заднем плане зачитывает речь, сказанную как бы от имени этого мужчины. Начинается она со обращения «Дорогой Владимир Владимирович Путин». Мужчина представляется как Петер Биттель (Peter Bittel).

В конце видео, уже одетый в костюм и с галстуком, Петер просит включить в состав России федеральную землю Саксонию (ФРГ) как один из районов Калининграда.

Как сообщает издание, Свен специально подготовил эту работу для выставки в Калининграде. Идея возникла у него, когда он увидел в Дрездене (ФРГ) на демонстрации консервативно настроенных граждан движения Пегида (Pegida) плакат с надписью «Путин, помоги!» (Putin, hilf!).

Ещё одной причиной для отказа, пишет «Бадише Цайтунг», стало то, что «не понравились отдельные высказывания».

ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ПУТИН / DEAR VLADIMIR PUTIN from Sven Johne on Vimeo.

Обращение к Путину из видеоработы немецкого художника:

«Дорогой Владимир Владимирович Путин, может, это наивно, а, может быть, это и перспективно. Образцом присоединения Саксонии к России я вижу — уже в силу своего положения вдали от центра — Калининградскую область. Я сам там ещё не был, но по «Russia Today“ я видел захватывающий репортаж. Конечно, окружённой Европейским Союзом области приходится не всегда легко, но калининградцы могут гордиться собой и быть счастливыми. Я призываю людей в Калининграде и в Дрездене, жить в окружении врага и даже страдать всё-таки лучше, чем жить потребителем под игом ЕС. Лучше жить с высоко поднятой головой в ясности, чем блуждать в тумане так называемой демократии. Мне хотелось бы российской ясности, строгой и доброй ясности. Именно из любви к Саксонии, из любви к Германии.

Дорогой Владимир Владимирович Путин, почему Красная Армия не может быть снова расположена, по крайней мере, на востоке Германии — вместо американцев. Ведь многие казармы в нашей стране всё равно до сих пор стоят пустыми».

© ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты