«Автотор» провёл фестиваль профессионалов (видео)

23.09.2019 18:02    © Фото: Пётр Старцев
8 мин   


«Автотор» провёл фестиваль профессионалов (видео)
В центре соревнований - рабочие завода, лучшие из лучших в местной промышленности

В субботу, 21 сентября 2019 года, на заводе «Автотор» в Калининграде прошёл День открытых дверей и финал конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Большой праздник шёл до самой ночи.

Главное событие дня

Уже в середине дня на заводскую проходную устремились сотни калининградцев.

«У них тут целый фестиваль и вход - бесплатно», - пояснил по телефону собеседнику один из гостей праздника. Люди целыми семьями спешили на концерт, мотошоу и экскурсии по предприятию. К сцене многие подходили с улыбками на лицах и с шариками в руках. Праздник на «Автоторе» проходил под знаком 25-летия холдинга и 15-летия конкурса «Лучший по профессии». Профессиональные соревнования и стали главным событием дня.

«Мы отмечаем и будем отмечать эти праздники добрыми делами, - сказал собравшимся Андрей Горбунов, генеральный директор «Автотор Холдинг Менеджмент». – Участники финального этапа конкурса «Лучший по профессии», вы доказали, что рабочие специальности это достойно и престижно. Вы дошли до финала и это уже победа».

Работа в цехах Автотора кипела.jpg

Выпуск машин на глазах у горожан

Соревнования автомобилестроителей проходили без отрыва от производства, на всех узлах конвейера. Участников конкурса оценивало жюри, передовиков чествовали, а лучших из лучших награждали на сцене. Рабочим, занятым на своей смене, приходилось непросто. Как сказал «Русскому Западу» один из них, выпукскать автомобили, когда на тебя смотрят гости экскурсий, очень трудно.

«Психологически это как две смены сразу, - сообщил работник завода. – Каждое моё движение – на глазах у автомобилистов, у того, кто скоро, может быть, сядет в машину, которую я произвёл».

На главной сцене праздника конкурсантов воодушевляли именитые гости.

Именитые гости напутствовали конкурсантов.jpg

50% производства региона

«Автотор» это наш самый большой производитель, - сказал Дмитрий Кусков, министр экономического развития промышленности и торговли правительства региона. - «Автотор» это 50% промышленного производства Калининградской области. «Автотор» это огромное количество социальных обязательств, это кумулятивный эффект – развитие малого и среднего предпринимательства, загрузка инфраструктуры… Компания имеет огромный коллектив, проводит интересные ежегодные конкурсы. Большая им благодарность».

Экскурсия по Автотору проводили только профессионалы производства.jpg

Депутат Государственной думы Александр Пятикоп назвал «Автотор» флагманом калининградской промышленности.

«Автотор» становится лидером профориентационной деятельности, - сказал Пятикоп. – Важна поддержка, которую вам оказывает правительство Калининградской области и городские власти. Мы в Государственной думе тоже подготовили небольшой подарок: на заседании, которое прошло на этой неделе, установлена нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость для прогона вагонов без грузов по территории Литвы. Это напрямую улучшит экономическую ситуацию на «Автоторе» и у других производителей в Калининградской области».

Председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова напомнила, что «Автотор» остаётся одним из крупнейших работодателей города. Представитель мэрии поблагодарила руководителей холдинга за социальную инфраструктуру, созданную на предприятии. Апполонова обратилась ко всем, кто трудится в этих цехах.

Профессионалы состязались в мастерстве без отрыва от производства.jpg

«Уважаемые автоторовцы, вы вносите вклад в социальные проекты, - сказала Апполонова. – Вы оказываете благотворительную помощь культурным и спортивным проектам. Отдельное спасибо вам за физкультурно-оздоровительный комплекс, который позволит поддерживать здоровье жителей и выявлять новые таланты детей в микрорайоне имени Александра Космодемьянского».

На профессиональный конкурс приехали студенты, которые связали свою жизнь с рабочими профессиями, а так же их преподаватели.

«Наши дети будут учиться у вас, перенимать любовь к настоящему делу, к настоящему ремеслу, к рабочим профессиям», - сообщил Андрей Даниленков, директор Калининградского областного колледжа мехатроники и пищевой индустрии. 

Он напомнил, что филиал этого учебного заведения работает на «Автоторе» уже 8 лет.

«Многие выпускники нашего колледжа проходят в этой компании практику, приходят сюда на работу, - сказал Андрей Даниленков. – Сегодня, гуляя по вашим цехам, я увидел очень много знакомых лиц – лиц наших выпускников».

Конкурс Лучшие по профессии проходил под постоянным контролем.jpg

Лучшие из лучших

Пока работали конкурсанты и жюри, обычные горожане развлекались на празднике. Играли диджей и рок-группы, а с наступлением темноты началось огненное и лазерное представление. 

выступление рок группы Аквилон.jpg

Экскурсии по заводу проходили не только днём, но и вечером. Причём, с наступлением темноты - с элементами шоу. Зрители застыли, глядя как под потолком цеха, гимнастка выполняет акробатический номер во вращающемся стальном кубе. Мини-спектакль прошёл под аккомпанемент скрипки и виолончели дуэта Avve Project.

В центре развлекательной программы оказались дети, которых веселили трансформеры, клоуны и мимы. Юные гости фиксировали всё на смартфоны. Специально для них партнёры «Автотора» установили шатёр с зарядными устройствами, где всегда было людно. Самые творческие малыши поучаствовали в конкурсе рисунка и получили призы. Однако, главным подарком для маленьких и взрослых гостей стал сам праздник.

По площадке ходил живой трансформер.jpg

Кульминация фестиваля наступила во время мото-шоу. На треке между производственными корпусами мотоциклисты на спортбайках и квадроциклах показали публике лучшие трюки – езду на заднем колесе, акробатическое маневрирование и «выгорание» колеса при резких остановках. За чудесами на виражах следили сотни глаз и объективов. Когда моторы затихли, все повернулись к сцене, где объявляли победителей «Лучший по профессии». Ими стали 18 рабочих, а лучшими из лучших – шестеро:

Виталий Остренко, слесарь механосборочных работ

Сергей Юсов, сварщик

Алексей Олашин, маляр

Дулат Сардарбек, контролер ОТК

Наталья Сорокина, комплектовщик

Андрей Антонов, водитель погрузчика

Праздник стал поводом чтобы ещё раз встретиться с продукцией предприятия.jpg

© ИА Русский Запад


(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты