Дошли до Потсдама: как суд и прокурор побороли две буквы

23.09.2019 18:49    © Фото: Алексей Шабунин
9 мин   


Дошли до Потсдама: как суд и прокурор побороли две буквы
Очень важно: скоро на гербе Черняховска не будет букв G и F.

Предположительно, 1 октября 2019 года вступит в законную силу решение Черняховского городского суда Калининградской области об изменении герба Черняховского городского округа. С него должны будут стереть две латинские буквы с двумя точками: G. и F.

Что же теперь предлагает судебная власть считать частным законом для муниципального герба? И как она обосновала его изменение?

Чтение этого решения суда – само по себе занимательное занятие. Особенно, когда вдруг понимаешь, что перед тобой решение суда, а не пространный исторический экскурс.

В суд на герб подал прокурор Черняховска. Прокуратура – это властная вертикаль. Поэтому без прямого указания из прокуратуры Калининградской области такой иск представить себе невозможно.

В поддержку того, что с герба надо изъять G. и F., прокурор, например, написал вот такую подводку из глубокого Средневековья:

«Согласно историческим данным, в 1583 году регент Пруссии Георг Фридрих Брандербург-Ансбахский даровал Инстербургу городские права и свой родовой герб - изображение медведя на белом щите, над которым начертаны инициалы G.F. Из хроник известно, что Георг Фридрих, придя к власти, в 1577 году поддержал польского короля Стефана Батория, выделив 500 всадников и денежные средства на ведение Ливонской войны против Русского царства. Кроме того, городские права Инстербургу и герб дарованы в год завершения Ливонской войны - по результатам победы Речи Посполитой над Москвой.

По этим основаниям, полагает, что использование практически аналогичного герба Инстербурга в настоящее время противоречит государственной политике по защите и поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, не способствует приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации».

2019-09-23_185331.jpg
Решение Черняховского городского суда Калининградской области от 16 сентября 2019 года

Поразительно, но то, что теперь стоит в решении суда от 16 сентября 2019 года, практически один в один – первая вводная часть - было опубликовано на новостном сайте EADaily.com ещё 28 мая 2019 года:

«1583 году регент Пруссии Георг Фридрих Брандербург-Ансбахский даровал Инстербургу (так назывался при немцах сегодняшний Черняховск) городские права и свой родовой герб — изображение медведя на белом щите, над которым начертаны инициалы G.F. Из хроник известно, что Георг Фридрих, придя к власти, в 1577 году поддержал польского короля Стефана Батория, выделив 500 всадников и денежные средства на ведение Ливонской войны против Русского царства. Совпадение или нет: Георг Фридрих даровал городские права Инстербургу и герб со своими инициалами в год завершения Ливонской войны — по результатам победы Речи Посполитой над Москвой».

2019-09-23_185449.jpg
Статья на портале EADaily.com. А она была в распоряжении прокурора?

Иски прокурорам, а потом и решения судов пишут теперь журналисты? Безусловно, это незабываемый и очень значимый общественный прогресс для России.

То есть, буквы надо убрать, потому что в 16-м веке Речь Посполитая победила Московию? (России тогда ещё не было.) Серьёзно?!

Вполне.

Снова совпадение: аргументация суда, с небольшими косметическими отклонениями, сводится к пересказу логики из вышеуказанной журналистской работы.

Проследим за логикой.

Обоснование суда начинается с закона о государственном языке Российской Федерации, который обязателен к применению везде и всюду и далее по тексту закона. Замечательно, но при чём здесь герб?

Пропустим всё, что связано с местным самоуправлением, живущим на подачки с вышестоящих уровней власти, и перейдём к делу.

Герб помещается на бланках Черняховского городского округа, на удостоверениях в муниципалитете... Хорошо, но буквы-то причём.

А при том, что против герба на самом деле ещё 27 июня 2019 года выступил... окружной Совет депутатов Черняховского городского округа, который «рекомендовал» администрации рассмотреть до 1 сентября 2019 года разработать новый проект герба, который «учитывает требования законодательства».

Есть те, кто за герб? Да. Причём это люди, обладающие специальными познаниями в геральдике.

Председатель Геральдического Совета при Президенте России государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов дал показания в суде в Санкт-Петербурге, указав на то, что герб Черняховского городского округа «внесён в государственный геральдический регистр и является историческим».

Как опровергнуть главного герольдмейстера России, эксперта по гербам? Очень просто.

«Суд не соглашается с утверждением» Вилинбахова. Интересно каким? Тем, что герб является историческим. Отдельный вопрос (скорее, к суду): требуется ли от суда какое-либо согласие или несогласие с мнением эксперта? Он может его учитывать или не учитывать, опровергнуть его мнением другого эксперта, но "не соглашаться"? Не эксперт же защищает герб в суде. Он всего лишь специалист в своём вопросе.

И тут мы снова окунаемся в историю. Оказывается, «виновата» Потсдамская конференция.

Дословно цитируем: «В силу специфики Калининградской области, образованной 07 апреля 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР по итогам окончания Второй мировой войны, когда на Потсдамской конференции трёх держав-победительниц (СССР, США и Великобритании), проходившей 17 июля — 2 августа 1945 г., было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии, одна треть её территории — северная часть вместе с городом Кёнигсбергом — была передана СССР, а остальные две трети — Польской Народной Республике, указание о том, что герб города Инстербурга 1583 года является историческим для города Черняховска в том смысле, который придается ему в указанных Методических рекомендациях, представляется неверным, поскольку, данный герб не был утверждён ни одним законодательным актом Российской Империи, более того, Российская Федерация не является официальным преемником Восточной Пруссии, которая также не входила в состав Российской Империи».

Водонапорная башня Черняховск (1).JPG
Черняховск, бывший Инстербург. Что здесь "освящено древностью", а что - нет?

Трудно поспорить с тем, что Российская Федерация не является официальным преемником Восточной Пруссии. А вот с тем, что Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи, даже спорить не приходится. Во время Семилетней войны губернатором Восточной Пруссии был в одно время папа великого полководца – Василий Суворов. Как он мог править тем, что «не входило в состав Российской Империи»? Задавал ли себе суд этот вопрос? Ведь не знать, кто такой Суворов, прямо скажем, непростительно. Учитывая, что эта фамилия уж во всяком случае, входит в понятие "духовной культуры народов Российской Федерации".

Но, видимо, нет. Потому что от вопроса о том, насколько законны буквы G. и F. в гербе, суд снова перешёл к истории. Читаем следующее обоснование:

«Само слово герб в русском языке восходит к немецкому слову со значением наследие. Из содержания методических рекомендаций, усматривается, что исторические гербы, не нуждающиеся в переделке, призваны сохранять, прежде всего, историческое наследие России, потому и надписи на них считаются «освященными древностью».

Дальше суд соблюдает очень интересную формальную логику. Если нынешний герб Черняховска не является тем старинным гербом, который был у немцев, то нельзя помещать в гербе надписи на любых языках и алфавитах. Иными словами: если бы тогдашний совет депутатов в 2002 году просто взял герб Инстербурга, то это было бы законно. Ну, а раз он прошёл рестайлинг, то нельзя.

Но дальше идёт снова литературный и исторический экскурс.

«Утверждение прокурора о том, что изображение на гербе золотых литеров G и F является недопустимым, нашло своё подтверждение в ходе рассмотрения дела. В данном случае золотые литеры G и F, расположенные на гербе, не подчеркивают историческую связь принадлежности территории нынешней Калининградской области с Россией середины ХVI века и оснований считать, что эти символы «освящены древностью» применительно к данному конкретному случаю не имеется».

Insterburg.jpgВот здесь минуточку внимания. То есть, если бы герб подчёркивал ту самую «историческую связь», то можно было бы не учитывать «методические рекомендации».

Второй аргумент суда ещё более замечателен: из-за того, что герб помещается на бланках и используется в ином официальном обороте, там нельзя допустить «иностранные буквы».

Странно, что суд не разъяснил понятия «иностранных букв». Без этого разъяснения решение кажется не до конца не то что обоснованным, но уж точно непонятным.

Черняховск.jpg

Если помните, в самом начале говорилось, что окружной совет дал рекомендацию разработать новый герб?

Из окончательной резолюции суда следует, что под этим имелось в виду: только исключение двух букв.

Можно выдохнуть. В остальном герб, как это и было, довольно близко воспроизводит герб Инстербурга. Освящён ли он древностью?

Вопрос настолько же риторический, насколько и непонятно, как может ответить на него суд, если оба понятия оценочные: что «освящённость», что «древность». Кому-то и события 1917 года – древность, а уж за «освящённость» религиозные войны по всему миру идут до сих пор.

Администрация Черняховского городского округа не будет оспаривать решение суда. Очевидно, что не будет и апелляционной жалобы от вышестоящего прокурора.

Первый прецедент создан – решение суда по статье в интернете состоялось.

Пишем дальше?

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 652 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты