Адмиралу Горшкову зарезервировали название в Калининграде

30.09.2019 17:50    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Адмиралу Горшкову зарезервировали название в Калининграде
Топонимическая комиссия Калининграда.

В понедельник, 30 сентября 2019 года, Топонимическая комиссия Калининграда приняла несколько решений о наименованиях в городе.

Решено назвать одну из новых улиц Северодвинской. В 2010 году Калининград заключил соглашения о сотрудничестве (иначе бы, понятное дело, враждовали) с Ярославлем, Самарой, Омском, Красноярском и Северодвинском. Названия улиц по именам первых четырёх городов-партнёров в Калининграде появились, а с Северодвинском вышла задержка. Но теперь ситуацию исправили. Правда, называть пока нечего.

«По факту улицы ещё не существует, - сказал руководитель комиссии Артур Крупин, председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда. - Красные линии установлены. В какой-то перспективе...»

В том смысле: что появится улица когда-нибудь. Пока она гипотетически расположена в диком поле к востоку от улицы Дзержинского в районе улицы Энергетиков.

«Архангельская совсем близко», - соориентировал член комиссии Андрей Ярцев.

По второму вопросу комиссия решила пока не принимать окончательного решения. Ветераны вооружённых сил обратились с просьбой увековечить адмирала Сергея Горшкова, долгожителя на флоте – с 1956 по 1985 годы он был Главнокомандующим ВМФ СССР. Прямого отношения к Калининграду не имел. Но обращением решили не пренебрегать.

Предварительно на обсуждение выдвинули три альтернативных варианта: 1) переименовать часть улицы Адмиральской (или сразу всю); 2) назвать часть набережной на Верхнем озере (восточную) в его честь; 3) назвать его именем сквер, образуемый улицей Житомирской и Ленинском проспектом.

«И тут приходят военные и говорят, дайте нам этот уже благоустроенный сквер», - прокомментировал не без смысла между строчек культуролог Александр Попадин, внеся предложение назвать именем адмирала Горшкова сквер в ещё непостроенном микрорайоне на юге Калининграда – к югу от улицы Карамзина.

Попутно стали обсуждать и следующий вопрос: как назвать сквер в районе улицы Флотской (рядом с новой школой №57) и Московского проспекта. Ничем благоустроенным там и близко не пахнет сейчас.

«Ранее проходили сведения о варианте размещения памятника погибшим морякам подводной лодки «Курск», - сообщил Артур Крупин.

«Мало назвать сквер, надо делать под такие вещи монумент, и должен быть субъект, который будет этим заниматься», - заметил Александр Попадин.

Крупин предложил подумать над сквером в память обо всех погибших подводниках. Члены комиссии стали вслух рассуждать, что неплохо бы подумать и над памятником тогда и всем морякам?!

В результате решили принять решение о том, что память адмирала Горшкова будет увековечена, а вот где и как, решить потом. А надо идеей сквера для подводников решено работать дальше.

Неожиданно единодушно члены комиссии сошлись на рекомендации назвать мост на улице Брамса мостом Влюблённых.

«И поручить Александру Николаевичу разработать легенду!» - предложил Андрей Ярцев.

«Вы поосторожней! – предостерёг Попадин, заявив, что в его книге мост и так носит это имя. - Я как разработаю, потом...»

«А что у Кропоткина в книге? У него так же написано? – спросил Крупин. - Я искренне удивлён, думал, мы будем обсуждать и спорить».

Наконец, официальное название получил пруд рядом с улицей Ялтинской - Ялтинский. Крупин рассказал, что долго недоумевал, когда по документам было установлено, что уже прижившееся название нигде и никем официально не закреплено. Скоро закрепят.

Не смогли прийти ни к какому общему знаменателю по вопросу присвоения одной из улиц название Юридическая. Раньше такая улица была, но её переименовали в честь космонавта Пацаева.

«У меня есть культурологическое объяснение, почему не надо, - вновь выступил с заявлением Александр Попадин. - У этих профессий есть богиня Фемида, и поэтому им никакие улицы уже не нужны».

Спорить с ним никто не стал. Комиссия отложила этот вопрос, чтобы он созрел в головах.

Решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер для городского Совета депутатов Калининграда. Как правило, Совет соглашается с рекомендациями.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты