Дом Советов чуть не стал "Интуристом"

07.10.2019 10:42    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Дом Советов чуть не стал "Интуристом"
Дом Советов в октябре 2019 года

Государственный архив Калининградской области раскрыл малоизвестные планы по использованию Дом Советов*.

В понедельник, 7 октября 2019 года, опубликованы документы из официальной переписки властей с региона с представителями института «Военморпроект». Письмо составлено на имя первого секретаря обкома КПСС Юрия Семёнова, главным архитектором института Владимиром Ходаковским.

В документе сказано, что к моменту достройки, проект Дома Советов идеологически и функционально устарел, упрощён и даже искажён, по сравнению с первоначальной задумкой. Теперь, по словам Ходаковского, здание вызывает у калининградцев «единодушное чувство неудовлетворенности и шокирующее людей впервые обозревающих сооружение».

Бывший главный архитектор Калининграда Ходаковский предложил перепрофилировать южную часть Дома Советов под гостиницу высшего разряда, на 300-400 номеров. Отделку и оснащение - поручить специализированной зарубежной фирме, «с которой областное управление коммунального хозяйства имеет деловые связи». Это аргументировано грядущим и неизбежным открытием региона для зарубежного туризма, деловых и культурных связей.

Первый секретарь калининградского обкома КПСС Юрий Семёнов, согласно переписке, предложение архитектора Ходаковского отверг как нецелесообразное. По словам партийного функционера, на тот момент были другие планы по заселению здания. Они не воплотились до сих пор.

* Источник: Государственный архив Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 807 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты