Как Минобороны России один и тот же гараж разным властям передавало

14.10.2019 16:26    © Фото: Google Maps
6 мин   


Как Минобороны России один и тот же гараж разным властям передавало

Эпическое судебное противостояние разгорается из-за бесхозного гаража около немецкого форта 1а, в Малом Исаково Гурьевского района Калининградской области. Камнем преткновения стали решения Минобороны России, принятые в разные годы.

Власти Гурьевского городского округа в 2006 году добились (при губернаторе Георгии Боосе) передачи из собственности Балтфлота в муниципальную собственность здания гаража немецкой постройки площадью около 900 кв. метров. 22 августа 2008 года властям выдали свидетельство о праве муниципальной собственности с кадастровым номером 39:03:030301:54.

Прошло 5 лет.

27 июля 2013 года замминистра обороны России издал приказ о передаче в собственность Калининградской области (то есть, в распоряжение правительства региона) «нежилого здания склада» с КН 39:03:060010:199. 17 августа 2014 года склад стал собственностью региона. Тогда правил губернатор Николай Цуканов.

Причём «склад» передавался под «инвентарным номером 9488», а при указании площади объекта была допущена ошибка, уменьшающая площадь в три раза.

Под «склад» сформировали земельный участок с КН 39:03:060010:199, который 17 января 2018 года (губернатором стал уже Антон Алиханов) зарегистрировали на праве собственности за Калининградской областью.

Гурьевские власти возмутились и потребовали снятия с кадастрового учёта «склада», поскольку у них он числится как «гараж».

Участок.jpg

Суд назначил экспертизу. Эксперт пришёл к выводу, что склад равен гаражу. Это один и тот же объект, который усилиями Росреестра оказался зарегистрирован под разными кадастровыми номерами. При этом удивительным образом оказалось, что тот объект, который зарегистрировали как собственность Калининградской области, всё-таки не соответствует тому, который фактически расположен на земельном участке (КН 39:03:060010:174) у форта 1а в Малом Исаково.

«С фактическими показателями совпадает только этажность строения, близкие показатели выявлены у размеров сторон помещения, - установил эксперт и добавил: - На дату осмотра объект не используется, доступ на прилегающую территорию не ограничен».

Суд предложил представителям гурьевской администрации определиться с тем, чего же они хотят, поскольку только снятие с учёта «склада/гаража» проблемы не решает. Гурьевские пояснили, что хотят только оформить на себя (в муниципальную собственность) право на земельный участок под непонятным зданием.

В результате суд установил, что был выбран ненадлежащий способ защиты права, и отказал Гурьевскому городскому округу в иске к Агентству по имуществу Калининградской области.

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 8 октября 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты