Директор нацпарка «Куршская коса» ответил на упрёк в поборах и замусоренности (дополнено)

15.10.2019 12:03    © Фото: Национальный парк "Куршская коса"
5 мин   


Директор нацпарка «Куршская коса» ответил на упрёк в поборах и замусоренности (дополнено)
Директор Нацпарка "Куршская коса" Анатолий Калина

После  претензии в «поборах» на въезде и замусоренности нацпарка «Куршская коса», его директор Анатолий Калина рассказал «Русскому Западу» о борьбе с отходами. Во вторник, 15 октября 2019 года, руководитель администрации особо охраняемой природной территории предложил гостям косы все твёрдые отходы увозить с собой.

«Направление течения в море таково, что на Куршскую косу выбрасывает весь мусор с побережья северной части Самбийского полуострова, - ответили на претензию калининградки в администрации нацпарка «Куршская коса». - Осенью мы традиционно собираем этот «урожай».

Поводом для комментария послужила  публикация о якобы завышенных сборах при въезде в нацпарк и замусоренном пляже. 

Обрывки мешков с морских судов - типичный плавень, мусор прибитый к берегу волнами (фото: Vita Plavšić)

"Средства, собираемые за посещение нацпарка, идут на природоохранные мероприятия и обеспечение деятельности парка: проведение работ по укреплению береговой полосы, вывоз мусора и обслуживание биотуалетов, поддержание туристско-экскурсионных маршрутов в надлежащем состоянии, обустройство новых маршрутов, очистку леса от захламленности, подготовку и обслуживание техники к пожароопасному периоду, охрану лесов от пожаров, научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, и это далеко не полный список", - рассказали в дирекции нацпарка.

Мусор действительно есть, но в парке считают что большую его часть привозят отдыхающие. В том числе, на пляж.

«На протяжении многих лет мы ведем разъяснительную работу и разными способами доносим до наших гостей необходимость сократить количество мусора на Куршской косе», - рассказал Анатолий Калина, директор национального парка «Куршская коса».

В 2018-м оптимизирована система сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов со всего национального парка. В администрации «Куршской косы» разработали информационные щиты и установили их на каждой из 18 контейнерных площадок. В неделю с территории 6621 га вывозится примерно 90 куб. метров мусора. Это цифра варьируется в зависимости от сезона.

«После многократных разъяснений удалось добиться понимания посетителями того факта, почему на всех экологических тропах (каждая протяженностью от 0,8 до 3 км) отсутствуют урны для сбора мусора, - сообщил директор нацпарка «Куршская коса». - Приучили выбрасывать его на автостоянках. Наша цель – прийти к тому, чтобы в парк вообще не завозили упаковку, пользовались многоразовыми бутылками для воды и все накопленные во время пребывания отходы увозили с собой. Но до такой идиллии еще долгий путь, и ее достижение не избавит косу окончательно от мусора, так как большое его количество выбрасывает море, оставляют рыбаки на заливе и жители трех поселков, расположенных на территории».

Настоящий бич экологии российской части косы - окурки и влажные салфетки. Несмотря на то что курение на косе запрещено, поймать за руку нарушителя-курильщика очень трудно. Поэтому каждый рабочий день сотрудников «Куршской косы» начинается с уборки мусора вдоль дороги и на стоянках. Полностью убрать мелкий мусор почти невозможно – его разносит ветер, сор плохо виден.

Мусор собирают постоянно.jpg

Мусор собирают постоянно. Этим заняты экскурсоводы, учителя, школьники и просто неравнодушные люди

В нацпарке «Русскому Западу» напомнили об эколого-просветительской работе, которую ведут со школьниками и их учителями, о нескольких волонтёрских программах по сбору мусора и популяризации цивилизованного отдыха. В борьбе за чистоту работники косы надеются в основном на молодёжь и детей.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты