Музыканты помянули отца российского регги из Калининграда

16.10.2019 17:47    © Фото: Андрей Безукладников
6 мин   


Музыканты помянули отца российского регги из Калининграда
Сергей "Олди" Белоусов, Москва, 1992-1993

Лидеру первой российской регги-группы «Комитет Охраны Тепла» в эти дни исполнилось бы 58 лет*.

В среду, 16 октября 2019 года, российские музыканты и представители звукозаписывающей индустрии вспоминают Сергея «Олди» Белоусова. Барабанщик «Комитета Охраны Тепла», калининградец Александр Верешко, харьковский издатель виниловых пластинок Владиславом Макаренко (Latimera Records) и основатель столичной дизайн-студии Bestinspace Глеб Ильюша (группы 003, «ГитарыStereo») выложили на своих страницах архивные снимки и цитаты Олди.

Сергей Белоусов (позже - Одинец) – одна из самых загадочных фигур калининградского андеграунда. Сведения о точной дате его, как и о некоторых других фактах биографии, рождения разнятся. Точно известно, что он переехал в Калининград в 1976 году, учился на кока, работал оформителем в Доме культуры моряков, сотрудничал с группой 003 Глеба Ильюши. В 1986-м основал коллектив «Свободный член», переформатировал его из панка в регги и переименовал в «Комитет Охраны Тепла». Их шоу, с 10-12 музыкантами, 5-10 мимами и реквизитом в конце 1980-х стали центром и музыкальным символом калининградского андеграунда. 

Дебютный альбом «Зубы» записан подпольно, за ночь, распространялся нелегально и позже вошёл в антологию «100 магнитоальбомов советского рока». Её составил один из ведущих музыкальных журналистов России Александр Кушнир. «Комитет Охраны Тепла» стал единственной группой из Калининграда, сборник которой вышел в серии «Легенды русского рока».

В последние годы жизни Сергей Белоусов жил в разных городах России, но потом вернулся в Калининградскую область. Он собрал «Комитет Охраны Тепла», выступил на фестивале «Калининград in Rock» и сказал журналистам: 

«В Кёниге у меня Дух Святый. Я вернулся сюда умирать». 

Лидера легендарной группы не стало 4 ноября 2010 года.

* Источники: Александр Верешко, Gafl Gleb,  Влад Макаренко (Facebook)

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 215 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты