СК: исламисты хотели взорвать парикмахерскую в Калининграде

17.10.2019 11:52
4 мин   


СК: исламисты хотели взорвать парикмахерскую в Калининграде

В Калининграде планировались подрыв автомобиля сотрудника ФСБ и парикмахерской*.

В четверг, 17 октября 2019 года, стало известно об активности фундаменталистов в самом западном регионе России. Подозреваемый в терроризме находился в следственном изоляторе и там подговаривал другого подследственного к подрыву в Калининграде. 

Житель Средней Азии наседал на сокамерника, просил его после освобождения забрать у неких знакомых самодельную бомбу. Гость Калининградской области предлагал своему новому знакомому взорвать парикмахерскую, где работал один из ключевых свидетелей по делу о терроризме. Работник этой цирюльни ранее дал показания, изобличающие иностранца. 

Кроме парикмахерской, обвиняемый запланировал взорвать автомобиль сотрудника Управления ФСБ по Калининградской области, работавшего по его делу. Взрывов не произошло. Сокамерник фундаменталиста не поддался на уговоры и сдал злоумышленника.

Дело, по которому несостоявшийся организатор двух взрывов проходил подозреваемым, связано с запрещённой организацией, в которую тот вступил. Следователи считают, что в 2016 году в Калининградской области происходила вербовка и отправка людей в ряды международной террористической структуры в Сирийскую Арабскую Республику. «Билет» туда стоил 200 евро. Факт передачи денег за вылет новобранца "джихадистов" позднее лёг в уголовное дело. Фигурантов задержали сотрудники областного управления ФСБ, в мае 2018 года. Двое из трёх участников этих событий заключены под стражу. Там и сделана неудачная попытка сговора о подрыве парикмахерской и автомобиля офицера ФСБ.

В чём обвиняют задержанных (статьи УК РФ):

Подстрекательство к участию в террористической организации

Финансирование терроризма

Пособничество в финансировании терроризма

Приискание соучастников убийства двух и более лиц, лиц в связи с выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом

Приискание соучастников посягательства на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности из мести за такую деятельность.

* Источник: Следственное управление СК России по Калининградской области

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты