Алкогольных нелегалов в Калининграде крышевали силовики

21.10.2019 14:06    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Алкогольных нелегалов в Калининграде крышевали силовики
Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Прокурор Калининградской области прокомментировал раскрытие крупного логистического центра нелегальной торговли алкоголем в центре Калининграда. «Русский Запад» сообщал.

Как отметил Сергей Хлопушин, отвечая на вопрос собственного корреспондента «Русского Запада» по итогам VI Открытого форума прокуратуры Калининградской области «Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», состоявшегося в понедельник, 21 октября 2019 года, к раскрытию незаконной деятельности имела причастность не только прокуратура.

Кроме того, он подчеркнул, что такая масштабная торговля водкой и другим алкоголем без акцизных марок не могла происходить без крышевания силовиками.

«Эта операция готовилась давно. Собирались сведения, информация, - сказал Сергей Хлопушин. - Безусловно, я не могу отрицать, что какое-то прикрытие со стороны недобросовестных и коррумпированных сотрудников правоохранительных органов было. Потому что это было на виду. Это же не наркотиками торговать, где небольшие пакетики, а это целая фура, целая машина, и развозили по области, и эта проблему существовала. Наша деятельность направлена на то, чтобы это прекратить».

Прокурор региона отметил, что незаконная продажа алкоголя «ведёт к повальной алкоголизации населения». Бутылка водки может продаваться по недопустимо низкой цене в 50 – 60 рублей.

«Это просто ведёт к тому, что начинают неумеренно употреблять этот алкоголь», - сказал Сергей Хлопушин.

Прокуратура выступает координатором и активным участником борьбы с нелегальным алкоголем.

«Мы, руководители правоохранительных органов, договорились между собой, что пора уже с этой темой - незаконной продажей алкоголя – заканчивать, - сказал прокурор региона. - Если мы будем бороться с незаконной продажей алкоголя, то возрастут продажи законные. Может быть, несколько меньше люди станут пить, потому что при официальной продаже водка стоит дороже.

Мы не остановимся, пока мы не наведём порядок и не сведём к минимуму эту нелегальную сферу деятельности. Наша задача, чтобы здесь её вообще ликвидировать и всё перевести в легальную плоскость, чтобы продажи были только через систему ЕГАИС, с акцизными марками, уплатой налогов».

Как ранее сообщал «Русский Запад», на проспекте Калинина в Калининграде в середине сентября 2019 года был изобличён крупнейший за последнее время оптово-логистический центр нелегальной торговли водкой и табачными изделиями.

В начале октября 2019 года полиция возбудила уголовное дело против учредителей ООО «МРОВ», которые владели складом. Речь идёт о семейном бизнесе переселенцев в Калининградскую область из ближнего зарубежья.

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1118 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты