Калининградский «Ростелеком» устранил цифровое неравенство почти на 100%

22.10.2019 16:40    © Фото: "Ростелеком"
4 мин   


Калининградский «Ростелеком» устранил цифровое неравенство почти на 100%
Доступ в wi-fi появился почти во всех посёлках-участниках программы

Жители маленьких посёлков Калининградской области вошли в число лидеров по уровню широкополосного доступа в интернет: к ноябрю региональный филиал «Ростелекома» почти завершил федеральную программу «Устранения цифрового неравенства» и привёл оптические сети в глубинку.

Во вторник, 22 октября 2019 года, на встрече с журналистами директор Калининградского филиала компании «Ростелеком» сообщил о завершении большого проекта на самом западе страны.

«В Калининградской области в программу «Устранения цифрового неравенства» попали 127 населённых пунктов, в 125 из которых мы уже построили точки доступа в интернет», - рассказал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала компании «Ростелеком».

Оставшиеся два спота должны открыть до Нового года, в Коврово и Краснофлотском Зеленоградского городского округа. Масштабный федеральный проект стартовал в 2014 году. С самого начала Правительство России назначило «Ростелеком» единственным исполнителем ответственной задачи.

Бригада вышла на монтаж точки доступа в сеть.jpg

Бригада вышла на монтаж точки доступа в сеть

По условиям программы, с губернатором Калининградской области был согласован список населённых пунктов, в которых проживают от 250 до 500 человек. К этим посёлкам построены волоконно-оптические линии связи и организованы бесплатные беспроводные точки доступа в интернет. Теперь у жителей этих населённых пунктов появилась реальная возможность подключать свои дома к быстрому интернету. 

В Калининградской области осталось смонтировать такие точки лишь в двух посёлках.jpg

Монтаж точки широкополосного доступа в интернет

«В этом году в нашем регионе мы завершаем проект, - сказал Алексей Семёнов. - Не исключено, что Правительство России и Минкомсвязи РФ решат распространить «Устранение цифрового неравенства» и на населённые пункты с численностью от 100 до 250 жителей. Мы готовы приступить и к этому».

Алексей Семёнов.jpg

Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала компании «Ростелеком»

Государственная программа не рассчитана на посёлки, в которых живёт от 500 до 1000 человек. Без высокоскоростного интернета на сегодняшний день в самом западном регионе страны остаются 42 таких населённых пункта. Калининградский «Ростелеком» пытается найти широкополосный выход в сеть и для них.

Наталья Маер.jpg

Наталья Маер, заместитель директора Калининградского филиала «Ростелекома» по работе с массовым сегментом

«Характерный пример - Ушаково Багратионовского городского округа, где находится Центр развития одарённых детей, - рассказала Наталья Маер, заместитель директора Калининградского филиала «Ростелекома» по работе с массовым сегментом. – Мы никак не могли дождаться решения правительства, с нашими партнёрами объединили усилия и сделали проект, окупающий оптоволоконную магистраль в этот населённый пункт. В результате, в 2019 году в Ушаково оптика пришла. Теперь начнём подключать к ней и жилые дома».

* PON (Passive optical network) – технология пассивных оптических сетей. Одно абонентское устройство позволяет подключать сразу несколько услуг: телевидение, телефонию, интернет. PON позволяет наращивать количество узлов сети и пропускную способность настолько, насколько нужно абоненту.

Сеть Ростелекома открыта.jpg

Сеть "Ростелекома" открыта


© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты