«Ростелеком» ускорил Калининград до 800 мегабит в секунду

24.10.2019 12:11    © Фото: Ростелеком
8 мин   


«Ростелеком» ускорил Калининград до 800 мегабит в секунду
Офис Калининградского филиала ПАО "Ростелеком"

Оптические сети связи внедрены более чем в 60% домов и квартир Калининградской области. Об этом сообщил Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала компании «Ростелеком».

10 лет в оптической среде

В среду, 23 октября 2019 года, исполнилось 10 лет с начала внедрения в регионе технологии оптических сетей - PON*. Первый этап ускорения интернета завершён. Вместе с журналистами, итоги исторической декады подвели руководители местного отделения «Ростелекома».

Система пассивных оптических сетей позволила подключить калининградских абонентов сразу к нескольким видам услуг, без потери качества и скорости. А главное, телевидение, телефонию, интернет можно наращивать по числу узлов сети и пропускной способности так, как нужно абоненту. Оптику прокладывают многие, но только «Ростелеком» доводит её до вашего компьютера. Сейчас это помогло вывести интернет-пользователей Калининграда на скорость в 800 мегабит в секунду**! Куда до этого медным проводам… Их пропускная способность зависит от электроэнергии, а значит и от перебоев с током. Поэтому ничего лучше оптической среды для связи нет.


Оптические волокна практически снимают ограничения по скорости 


1,8 млрд рублей – на открытое общество

«За 10 лет «Ростелеком» инвестировал в развитие сети связи Калининградской области более 2,5 миллиардов рублей и это без учёта инвестиций, которые мы потратим до конца 2019 года», - рассказал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала компании «Ростелеком». 

Из общей суммы вложений, 1,8 млрд рублей потратили на предоставление услуг обычным жителям области.

Лидер телекоммуникаций начал строить оптические сети для домохозяйств региона в 2009 году. Тогда к передовому информационному волокну подключили 11500 квартир и частных домов, в 2019-м – 19 тысяч. За всё это время в одном только Калининграде лидер коммуникаций обеспечил цифровыми сервисами на высоких скоростях 81% домохозяйств. В столице региона практически не осталось районов и пригородов, где не было бы PON-сетей «Ростелекома». В глубинке Калининградской области проникновение широкополосного доступа в интернет, благодаря «Ростелекому», достигло 38% - невиданный результат для центральных, южных или дальневосточных субъектов РФ. Здесь, на европейском островке России, очагами широкополосного интернета становятся даже столицы городских округов.


Доступ в wi-fi появился почти во всех посёлках, участниках программы "Устранение цифрового неравенства"


Турбо-интернет в Черняховске и Советске

«За 10 лет в Черняховске, Советске и Гвардейске мы построили оптоволоконные сети почти во всех многоквартирных домах», - сообщила Наталья Маер, заместитель директора Калининградского филиала «Ростелекома» по работе с массовым сегментом. Теперь подобные проекты двинулись на восток региона. Их готовят даже для небольших населённых пунктов Нестеровского и Неманского городских округов.

«Ковровое» плетение оптоволоконных сетей в Калининградской области шло в 2014 -2016 годах. Теперь компания работает прицельно – под каждую группу домов готовит отдельное технико-экономическое обоснование. Только после этого приступают к строительству сети. Усилия «Ростелекома» стали катализатором конкуренции на сетевом рынке Калининградской области.

«Благодаря этому, стоимость интернета в Калининградской области одна из самых дешёвых в России, а соотношение цены со скоростью передачи данных оптимальна, - сказала заместитель директора Калининградского филиала «Ростелекома» Наталья Маер. – В Санкт-Петербурге и Москве скорость меньше, а цена дороже».


Наталья Маер, заместитель директора Калининградского филиала «Ростелекома» по работе с массовым сегментом

Первые среди равных

Даже в эти минуты, технические бригады «Ростелекома» подключают посёлки к широкополосному доступу в интернет. Оптика на самом западе России пришла в село. Сеть есть почти в каждом муниципалитете, в сёлах с населением от 250 до 500 жителей. Из 127 населённых пунктов Калининградской области, попавших в программу «Устранение цифрового неравенства», точки доступа есть уже в 125 и это не светлое будущее, а данность.


Монтаж бесплатной точки доступа в wi-fi в одном из посёлков Калининградской области

Усилиями «Ростелекома» оптическими технологиями в янтарном крае пользуются около 7 тысяч предпринимателей. Причём, по вовлечённости юрлиц в такой обмен данными Калининградская область оказалась второй среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Впереди – только мурмачане, с их богатейшими градообразующими предприятиями и урбанизацией.

Взяли под крыло Tele2, «МТС» и «Мегафон»

«В прошлом году мы начали активно строить базовые станции и обслуживать инфраструктуру сотовых операторов и прежде всего Tele2, а так же «МТС» и «Мегафон», - сказал директор Калининградского филиала «Ростелекома». – По объёму бизнеса в этом направлении наш регион на северо-западе России оказался вторым, после Санкт-Петербурга. Количество бригад у нас такое, что они успели построить здесь всё, а теперь трудятся в северной столице».    

В Калининграде, к ноябрю 2019 года, оптические сети доступны жителям 195 тысяч домов.


Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала компании «Ростелеком»

«81% калининградцев сегодня уже могут подключить наши услуги на высоких скоростях, - подытожил Алексей Семёнов. - Причём, для этих людей открыт не только широкополосный доступ в интернет, но и интерактивное телевидение, wi-fi, видеонаблюдение, сервисы умного дома, а так же тарифный план «Игровой».

Оборудование из набора "Умный дом" позволяет присмотреть за жильём, пока вы в отъезде


*PON (Passive optical network) – технология пассивных оптических сетей. Одно абонентское устройство позволяет подключать сразу несколько услуг: телевидение, телефонию, интернет. PON позволяет наращивать количество узлов сети и пропускную способность настолько, насколько нужно абоненту.

** Тарифный план «Игровой» услуги «Домашний Интернет» «Ростелеком» предоставляет с 1 июня 2016 года, с провайдерами онлайн-игр Wargeming.net, Фогейм (4Game), Warface от Mail.ru. Тариф доступен для новых и действующих абонентов компании. Бонусы можно получить, подключив бесплатно через Единый личный кабинет игровой аккаунт и активировав соответствующие опции. «Ростелеком» стал первым в мире оператором, запустившим тариф «Игровой» с крупнейшим производителем компьютерных игр Wargeming.


© ИА Русский Запад / Пётр Старцев


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 1117 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты