В Калининграде попросили улучшить проект 12-этажной «сталинки»

29.10.2019 18:03    © Фото: Правительство Калининградской области
6 мин   


В Калининграде попросили улучшить проект 12-этажной «сталинки»
Здание должно занять лужайку у разворотного кольца и окраину старинного кладбища

Члены архитектурно-градостроительного совета при правительстве Калининградской области рассмотрели проект 12-этажного жилого здания на улицах Дмитрия Донского и генерал-фельдмаршала Румянцева, в столице региона*.

Во вторник, 29 октября 2019 года, архитектурный совет пытался смягчить проект точечной застройки Калининграда. Архитектор Илья Соловьёв, по просьбе своего заказчика, представил концепцию высотки, которую должны поставить на месте автомойки на улице Дмитрия Донского. Члены архсовета посмотрели эскизы и сказали, что об этом думают.

12 этажка на Дмитрия Донского2.jpg

12-этажка на Дмитрия Донского рассчитана на жильё "премиум-класса", но в российском понимании этого слова

«Я попробовал бы сделать не закрытый двор, а убрав перемычку, сделать два или три архитектурных объёма, - предложил Олег Копылов, проектировщик нынешнего площади Победы в Калининграде. – Но вообще, посмотрите на Норвегию, Швецию, Англию, Францию – они же не строят такие коробки. Там больше внимания обращают на экологию, на технику, технологи, на солнечные батареи, на то что нужно для жизни… А это громоздкий московский проект».

Олег Копылов.jpg

Олег Копылов

Во время обсуждения концепции, Копылов спросил у проектировщика о классе квартир. Архитектор нео-сталинки Илья Соловьёв затруднился ответить, хотя за 20 минут до того сказал, что дом – под квартиры «премиум класса». Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне заметил, что в Западной Европе жилья такого уровня в многоквартирных домах не бывает.

«Наверное, где-нибудь в Вене, в жилье такое невозможно – несколько тысяч соседей это неудобно, независимо от количества комнат в квартирах, - сказал Вячеслав Генне. – Сейчас, конечно, поздно пить боржоми, в генплане всё это должно было быть… Кто-то, видать, выхлопотал здесь возможность 16-этажного строительства».

Вячеслав Генне.jpg

Вячеслав Генне

«Если его рассматривать в контексте существующих зданий, то он не укладывается ни в какие контексты, - сказал Пётр Черненко, председатель правления Калининградского областного Союза архитекторов. – С окружающей застройкой он никак не соотносится. Хотя, сейчас, когда с разрешающей документацией уже всё в порядке, может, об этом уже поздно говорить».

Пётр Черненко.jpg

Пётр Черненко

«Нет оправданий такому планировочному решению, - сообщил Олег Васютин, калининградский градостроитель. - Что касается архитектуры, то такое ощущение что здание уже было, потом его начал реконструировать сначала один, а потом другой архитектор».

Олег Васютин.jpg

Олег Васютин

В итоге, проектировщика нео-сталинки обязали учесть лишь стилистические замечания коллег. Архитектор взял под козырёк и отправился перерисовывать экстерьер 12-этажного билдинга.

Илья Соловьёв.jpg

Автор проекта, архитектор Илья Соловьёв (справа)

Дом с жильём «премиум-класса» должен быть построен  на месте автомойки у пересечения улиц Дмитрия Донского и Петра Румянцева.


Проектировщики предлагают разместить часть парковок за границей красной линии, вдоль улицы Дмитрия Донского. То есть, частные парковки должны появиться на общественной территории, принадлежащей городу. Дом и прилегающее к нему пространство займут 1,6 га. Из 60 деревьев предполагают вырубить 18 деревьев, с компенсационной высадкой. Проект предусматривает 374 новых парковочных места.

© ИА Русский Запад/ Пётр Старцев


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 286 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты