Служба по тарифам не смогла доказать использование частного дома в Светлогорске как гостевого

30.10.2019 12:15    © Фото: Google Maps
4 мин   


Улица Московская, 8, Светлогорск, Калининградская область.

Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области пытается оштрафовать АО «Янтарьэнергосбыт» на 100 тысяч рублей. Поставщика электричества упрекают в том, что он использовал некоммерческий тариф для частного дома в Светлогорске с июня по ноябрь 2018 года в то время, как дом используется как гостевой.

Первая попытка вышла неудачной. «Янтарьэнергосбыт» доказал в первой инстанции свою непричастность.

Камнем преткновения стал частный дом на улице Московская, 8, в Светлогорске, принадлежащий гражданину Семёнову А. А. 20 декабря 2018 года в частное владение нагрянули представители тарифной службы, чтобы проверить, что там творится. Семёнов, по их данным, рекламирует дом как гостевой, на самом доме висит табличка с этим указанием. С января по ноябрь 2018 года он заплатил за электроэнергию 31 911 рублей – по тарифу для населения.

Служба посчитала, что в «Янтарьэнергосбыт» должен применить коммерческий тариф к Семёнову и его дому. Слабым местом стал как раз акт предновогоднего осмотра владений на улице Московская, 8, в Светлогорске.

Суд отказался считать его допустимым доказательством. Почему? Потому что владелец был как раз в местах не столь отдалённых:

«Указание в акте осмотра от 20.12.2018г. на признание Семеновым А.А. использования дома для сдачи комнат для отдыха, судом не может быть признана допустимым доказательством, поскольку собственник дома Семенов А.А., согласно представленному акту суда общей юрисдикции, находился на момент проверки под стражей».

Исходя из этого суд посчитал, что факт оказания именно гостиничных услуг не доказан, и поэтому отменил постановление Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 14 июня 2019 года.

У Службы есть возможность обжаловать решение суда.

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области, решение от 23 октября 2019 года, не вступило в законную силу.

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 342 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты