Доминирование и смерть: в Калининграде расстреляли и утопили Голливуд (фото)

02.11.2019 13:26    © Фото: Геннадий Филиппович, Драмтеатр
8 мин   


Доминирование и смерть: в Калининграде расстреляли и утопили Голливуд (фото)
Андрей Вареницын в роли Джо Гиллиса и Надежда Ильина в образе Нормы Десмонд

В Калининградском областном драматическом театре впервые сыграли спектакль по ленте “Бульвар Сансет”, снятой в США в 1950 году. 


Конфликт онлайн


В пятницу вечером, 1 ноября 2019 года, публика собралась посмотреть “Бульвар заходящего солнца” режиссёра Вячеслава Виттиха и сценариста Артёма Бруно. При полном зале на сцене развернулось двухчасовое действо, задуманное как мрачный спектакль - нуар-драма.

Главные герои - забытая звезда немого кино Норма Десмонд (Надежда Ильина) и начинающий голливудский сценарист Джо Гиллис (Андрей Вареницын). Историю о невозвратном триумфе молодости рассказали на залитой светом сцене, среди элегантных декораций. В зале работали телеоператоры. Конфликт старой актрисы и талантливого приспособленца развернулся в двух параллельных реальностях. Персонажи существовали на сцене и на киношной "простыне", куда онлайн шли крупные планы их лиц и рук. 

Истерика госпожи Десмонд у ног её альфонса.JPG
Истерика госпожи у ног её альфонса

Семейка Аддамс


Вячеслав Виттих превратил драму “Бульвара Сансет” в фарс: мужчина пытался писать сразу два сценария, пользуясь кровом одной женщины и любовью другой. Его дамы - опытная и юная - бесплодно метались вокруг него. Как только возникало сочувствие к одной из них, на подмостки как старый платяной шкаф “выезжал” дворецкий Макс (Пётр Мутин). В прошлом первооткрыватель таланта Нормы Десмонд, её первый режиссёр, теперь Макс охранял самолюбование доминатрисы. Софиты высвечивали в нём не драматического старика, а скорее громилу Ларча из семейки Аддамс . На фоне киноэкрана извивались певичка и  музыканты. Из динамиков доносились фонограммные стоны о кладбище, ангелах, дождевиках и соборах. 

Мария Чернова и её группа олицетворяла вечный и бесжалостный Голливуд.JPG

Мария Чернова и её группа олицетворяли вечный и безжалостный Голливуд

Невесёлое кабаре закончилось стрельбой и падением трупа в бассейн, заготовленный на сцене. Голос Нэнси Синатры пробормотал “Bang bang” (“пиф-паф” - англ.). Бабушки в партере достали платочки, зрители покрепче вскочили аплодировать стоя. Скептики перешли с шёпота на голос: говорили о переизбытке музыки, видео и закадрового голоса. 

Шоу продолжалось и не кончалось как на реверсе.JPG

Фоновое шоу продолжалось и не кончалось, как на репите и в итоге вышло на первый план

Эффекты действительно забили первый - актёрский - план постановки. Хотя, главным излишеством оказался свет. Свет профессиональный, красивый и напрочь перекрывший сумерки “Бульвара заходящего солнца”, ведущего то ли к Тихому океану, то ли к шумному морю киношных слёз.    

Молодых любовников погубила карьера.JPG

Как в советских пародиях на Запад, молодых любовников погубила карьера

Надежды Виттиха


Голливуд, как писал культовый публицист русский эмиграции Пётр Вайль, это элементарная история о страстях, рассказанная внятно. Повествование сценариста Бруно и режиссёра Виттиха о Голливуде вышло иным.  Уже в фойе театралы вспоминали об изначальной задумке: американскую историю ставили как бенефис актрисы Надежды Ильиной. Получилось ли, судить её поклонникам. 

Старая дева допекла молодого сценариста.JPGСтарая дева совсем допекла молодого сценариста

Премьера не вышла нуарной, но высветила талантливую молодёжь Драмтеатра - Анастасию Землянскую (Бетти Шеффер), Сергея Борисова (Арти), Марию Чернову (певица), Диану Горбунову и Марию Авраменко (музыканты и танцоры). Даровитая молодёжь и есть надежда на будущие успехи талантливого Виттиха. Бульвар Сансет завёл его в тупик. 

Мария Чернова (певица), Анастасия Землянская (Бэтти Шеффер) и Сергей Борисов (Арти)

Анастасия Землянская и Сергей Борисов.JPG


© ИА Русский Запад / Пётр Старцев



(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 646 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты