Меган Фаррел: стараюсь быть сильной, поэтому я сексуальна (фото, видео)

10.11.2019 00:56    © Фото: Пётр Старцев
8 мин

Sweet Megg & The Wayfarers

Американская певица Меган Фаррел и её группа The Wayfafers открыли в Калининграде 16-й Международный фестиваль “Джаз в филармонии”.

Субботним вечером, 9 ноября 2019 года, перед выходом на сцену Калининградской областной филармонии, Фаррел из Sweet Megg & The Wayfafers пообщалась с прессой.

Поведение куклы Барби

- Наша группа из Нью-Йорка. Мы играем ранний джаз и прежде всего это музыка великих 20-30-х годов. На нас влияют как нью-йоркские, так и нэшвиллские музыканты.

- У вашей группы элегантное и сексуальное звучание. Вы черпаете вдохновение больше в Нэшвилле, где часто бываете или в Париже, где учились?

Впечатления выстраивается во всех местах, куда я езжу: в Нью-Йорке, рядом с ним, но я люблю и Париж, а также Нэшвилл. Я пытаюсь играть музыку по-настоящему, а это так или иначе очень женственно. Не люблю сверхсексуальных певиц, так что не пытаюсь делать так же. Думаю, что стараюсь быть сильной женщиной, поэтому по-женски сексуальна.

Меня не интересует сексуальность как таковая. Я не пытаюсь её изобразить. Поведение куклы Барби мне не свойственно.

Меган Фаррел

“В моей группе человек 50”

- Какую музыку вы слушаете, кроме джаза?

- Я слушаю много кантри, прежде всего раннего кантри, записанного не позже 1980-х. Слушаю госпел, классику и композиции многих других жанров. Люблю соул и мой фаворит там D’Angelo.

- Чем вы занимаетесь помимо музыки?

- Музыка оказалась вторым выбором в моей жизни и я даже не планировала такой карьеры. Получила образование историка и хотела продолжить, стать профессором. Ещё катаюсь на велосипеде, рисую, занимаюсь скалолазанием, танцую в новоорлеанском стиле, занимаюсь йогой.

- Как созданы The Wayfarers и что их объединяет?

- Команда, которая выходит на сцену сегодня, сколачивалась всё время до этого. В Нью-Йорке реально очень трудно держать одну и постоянную группу музыкантов. Все люди там когда-либо играли вместе, но никогда не встречались в одном и том же составе, хотя трудятся очень много. Поэтому моя группа, вероятно, состоит из 50 человек, которые меняются на эстраде, в зависимости от проекта. The Wayfarers на сцене Калининградской областной филармонии.jpg
The Wayfarers на сцене Калининградской областной филармонии

Дело в том, что по вторникам в Нью-Йорке, в Mona’s bar,  проходит популярный джем-сейшен. Многие музыканты находят друг друга именно там. Там я и познакомилась со всеми этими музыкантами.

The Wayfarers путешествуют по стилям и эпохам джаза

- Как вы все встретились?

- С саксофонистом, Райаном Вайшейтом, мы знали друг друга 6 лет, через три года встретили барабанщика Криса Гелба. Контрабасиста я знала по джемам и даже дольше, чем саксофониста, но не решалась предложить ему совместную работу, потому что поначалу не чувствовала себя достаточно уверенным музыкантом. Тромбониста Сэма Чесса мы встретили относительно недавно.

Тромбонист и композитор Сэм Чесс.jpgТромбонист и композитор Сэм Чесс

Нам понравилось как он играет и то что он молод, ведь пожилым музыкантам трудно много гастролировать, особенно по Америке. Приходится преодолевать большие расстояния и в основном - на машине или на автобусе. Мы начали играть с тромбонистом в этом году. Сэм с нами 6 месяцев и уже привносит в музыку интересные идеи.

Барабанщик Крис Гелб

О раритетах и саунде Калининграда

- Что повлияло на вас в музыке раньше всего?

Когда я была маленькой, мой отец очень хотел чтобы я стала певицей, я же была уверена что ею не стану. Папа очень любил блюз и ставил мне все записи в этом стиле. Я начала петь лет в 16. Моё увлечение музыкой началось с Бесси  Смит, Коко Тейлор, а лет через 10 после этого я стала исполнять рок-н-ролл и джаз.

- Использует ли группа раритетные инструменты эпохи, музыку которой исполняет?

Большинство саксофонистов в Нью-Йорке играет на инструментах 20-30 годов, что касается и нашего Райана. У нас много старинных инструментов. Мы не привезли их с собой, потому что побоялись брать в тур. У барабанщика дома 5 ударных установок, в частности, у него несколько старинных бас-бочек. Саксофонист играет на очень старом инструменте, потому что до появления и популярности контрабасов, их место занимали бас-саксофоны. У контрабасиста дома есть инструмент начала 20-го века. У меня электрогитара 1950-х годов.

Раритетная гитара Меган Фаррел

- С каким направлением музыки ассоциируется у вас наш город?

Мы немного прогулялись тут и у меня возникли ассоциации с послевоенным джазом тёмного периода, с музыкой 1950-х годов: большая часть старого города разрушена, но есть  немецкая архитектура с российским влиянием. Я увидела здесь Калининград и Кёнигсберг. Как человеку увлекающемуся историей, мне было интересно посмотреть, как город воссоздали после Второй мировой войны.  Концерт прошёл при аншлаге.jpg