Молодые мрази опозорили Калининград: попались в Европе на угоне дорогих тачек

13.11.2019 10:59    © Фото: regionnews.at
6 мин   


Молодые мрази опозорили Калининград: попались в Европе на угоне дорогих тачек

В Австрии раскрыли международную банду угонщиков с российскими и казахскими корнями. Начало этому положило задержание 28-летнего и 32-летнего жителей Калининграда. Преступники специализировались на дорогих тачках, которые брали в аренду, а потом угоняли за границу.

Первое задержание случилось утром 11 июля 2019 года на южном автобане А2 в направлении на Вену, столицу страны. Федеральные инспекторы полиции задержали BMW X3 с испанскими номерами на парковке Ласнитцхёэ для рутинного контроля. Тут и случилась первая неожиданность.

Компьютер выдал, что в отношении 28-летнего россиянина за рулём прокуратурой Вены был выдан ордер на задержание в связи с утратой арендованных автомобилей. 32-летний пассажир этого же БМВ показал полицейским договор аренды автомобиля. После тщательной проверки подозрение подкрепилось новыми доводами: три дня назад эта машина была взята в аренду в Мадриде, а теперь её перегоняли через Австрию в Восточную Европу.

Россиян арестовали прямо на парковке у автобана и поместили в следственный изолятор в Граце по распоряжению прокуратуры города Грац. BMW стоимостью 55 тысяч евро был конфискован.

Специалисты изучили автомобиль и обнаружили, что в нём произведены изменения в системе определения местоположения на основе GPS. Россиян допросили. На первых допросах они рассказывали, что друг с другом только что познакомились и были как туристы в отпуске, проехав пол-Европы. Причём с их слов выходило, что без какой-то конкретной цели они прилетели в Германию, чтобы там остановиться на несколько дней в районе Дортмунда. Потом на самолёте они прибыли в Мадрид и оттуда на арендованном автомобиле поехали на южное побережье Испании. Под конец они исключительно как туристы решили прокатиться на той же машине в Австрию.

Однако, 28-летнему водителю предъявили новые доказательства его вины. Ему пришлось признаться в содеянном.

Немецкий казах во главе

Правоохранительные органы вычислили банду. Житель Калининграда, который был за рулём, с 2016 года был в контакте с заказными исполнителями и автомобильными бандами, с которыми общался через Darknet (запрещённая зона в интернете). В его задачи входил поиск сообщников и помощь при получении ими шенгенских виз или сфальсифицированных водительских прав.

Вместе с завербованными коллегами он ездил в Германию, Испанию и Польшу и там они арендовали самые дорогие автомобили.

За ними стояли боссы, которые через Darknet передавали им списки автомобилей в определённом исполнении, с определёнными заказчиками наворотами. Официально автомобили брали в аренду как раз эти завербованные дурачки.

Банда имела строгую иерархию. 28-летний калининградец входил в подразделение, которое занималось взятием автомобилей в аренду. После этого автомобили оставлялись на парковках вблизи точек аренды, где передавались другому подразделению банды вместе с оригиналами ключей от автомобилей. Далее машины хранились в пока неустановленных населённых пунктах, где производились манипуляции с их электронным содержимым. Автомобили продавались после изменения их идентификационных признаков. Об этом следствию рассказали подозреваемые.

32-летний мужчина из Калининграда также подтвердил показания своего коллеги. Оба отправились из России в Литву 5 июля 2019 года, откуда на самолёте прилетели в Дортмунд, где их встречало контактное лицо. Три дня, с 5 по 7 июля 2019 года, они вместе с ним в районе Кёльна и Франкфурта-на-Майне занимались своими бандитскими делами, взяв в аренду и перегнав три автомобиля общей стоимостью ок. 200 тысяч евро. 8 июля 2019 года они прилетели в Мадрид, где они взяли в аренду тот самый BMW, а также ещё один автомобиль, на который поступил заказ.

Два из трёх угнанных из аренды автомобилей смогли найти и конфисковать правоохранительные органы в ФРГ. Главарём банды оказался 46-летний немецкий казах, проживающий легально в земле Северный Рейн-Вестфалия. Он стал следующим подозреваемым. По версии следствия, он руководил деталями операции по аренде, передаче и угону автомобилей, изменению идентификационных данных, подготовке сфальсифицированных персональных документов и документов на машины. По месту жительства немецкого казаха немцы нашли несколько таким образом угнанных автомобилей. Именно этот человек сумел зарегистрировать в двух страховых компаниях в Австрии в общей сложности 10 автомобилей по сфальсифицированным документам. Криминальное прошлое в четырёх из 10 автомобилей уже раскрыто.

В октябре 2019 года немецкого казаха арестовали в Германии, где он и сидит в СИЗО.

* Источник: regionnews.at.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 643 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты