10 лет назад погибла основательница «Каскада» Ольга Котовская

15.11.2019 12:28    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


10 лет назад погибла основательница «Каскада» Ольга Котовская
Цветы на месте гибели на следующий день, 17 ноября 2009 года.

Британское популярное издание Daily Mail поставила гибель калининградской журналистки, основателя телерадиокомпании «Каскад», Ольги Котовской в один ряд с загадочными смертями «противников России».

Публикация появилась на портале издания в четверг, 14 ноября 2019 года.

Гибель Котовской, по версии издания, была связана с её работой как телевещателя, который «конфликтовал с правительством»

Ольга Котовская, по сейчас признанной единственной версии, покончила жизнь самоубийством 16 ноября 2009 года, добровольно выпав с 14-го этажа высотного дома на улице 9 Апреля, 98. Дом одним из фасадов хорошо виден на площади Василевского.

Котовская.jpg

Уголовное дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства». Следствие проверяло, насколько гибель Ольги была связана с исками от новых владельцев телекомпании. Впрочем, насколько известно, исход этих исков был в пользу Котовской.

Хотя смерть была достаточно загадочной. Балконный проём был огорожен кирпичной кладкой высотой в 1,5 метра. Чтобы перелезть через неё, надо было потратить значительные усилия, учитывая невысокий рост покойной. В день гибели журналистки в подъезде оказался сломан домофон – в него мог войти и выйти любой человек. Отремонтировали домофон... на следующий день после гибели, 17 ноября 2009 года.

Никто из соседей ни в самом доме, ни в доме, стоящем рядом, в момент происшествия, которое произошло среди бела дня, не слышал ровным счётом ничего – ни стука, ни хлопка, ни крика.

Ольгу Котовскую якобы нашли под козырьком подъезда, прислонённой к стене. Когда позднее проводили следственный эксперимент, роняя куклу с 14-го этажа на козырёк подъезда, за пару дней до этого управляющая компания (ответственная также и за домофон) внезапно возвела над козырьком покатую крышу.

Расследование уголовного дела по факту гибели было прекращено из-за невозможности найти преступников.

СК Ольга Котовская гибель.jpg
Сообщение СУ СК РФ по Калининградской области в день гибели Котовской.

В Википидии Ольга Котовская числится среди журналистов, убитых в России.

Ольга Котовская.jpg
(с) НТРК "Каскад".

Источники: Daily Mail, вольный перевод материала.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 643 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты